• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩:今年營運重點為產能調配布局海外

本文共864字

中央社 記者吳家豪台北15日電

iPhone代工廠和碩今天舉行股東常會,執行長廖賜政說,今年營運重點之一是做好產能調配,減少因季節性產生的浪費,也將積極布局海外產能,設法解決勞工短缺問題。

至於如何增加毛利率,廖賜政表示,和碩屬於服務產業,產品幾乎都是買進原料加工後出貨給客戶,原料成本占比非常高。和碩生意大部分來自消費性3C產品,季節性起伏特別大,因此今年要做好產能調配,不做浪費的投資,減少因為季節性產生的浪費。

推薦

廖賜政並指出,和碩為了減輕勞工短缺問題,因此往越南、印度、印尼、北美等地擴產,減少產能高低峰之間的落差。

和碩董事長童子賢表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成產業幾家歡樂幾家愁,以和碩淨值報酬率約12.3%來看,「這個成績不算很拔尖,但也還不錯」。在低利率年代,資金放在銀行的報酬率不到1%,如果投資和碩,和碩可以創造就業及淨值報酬率12.3%,把資金結合人才,替社會做有效運用。

談到和碩毛利較低的原因,童子賢認為這是產業特質,和碩營收很大比例來自buy and sell(一買一賣)模式,客戶要和碩做電腦和手機,但產品內部的記憶體和處理器不是由和碩生產,不會拿到很高毛利,必須是和碩有貢獻附加價值的部分才有辦法拿到好的毛利。

童子賢說,業界傑出同業例如廣達,跟和碩有一樣特色是周轉率很高,一年設備投資低於新台幣300億元至400億元,卻可以做到上兆元營收,等於把設備利用翻幾十倍。

他以半導體產業為例,設備投資如果要1000億元,往往只能做700億元至800億元生意,因為周轉很慢,所以每做一次都要達到很高的毛利。和碩設備一年可以周轉20至40次,毛利雖低,但周轉次數多,投資報酬並沒有比較低。

和碩2021年度合併營收約新台幣1.26兆元,年減9.7%;歸屬母公司業主稅後淨利約205億元,年增1.7%;每股稅後盈餘7.71元。

廖賜政解釋,去年雖然通訊產品終端需求不如預期,但資訊產品持續受惠於疫情帶動出貨需求,且消費性電子產品有新機種挹注整年度營收,加上重要子公司相關業務及產能需求暢旺,均為整體營運帶來正面貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
來達科技攜手車王電 搶進自動駕駛巴士應用
下一篇
台積股價破底 陸行之四問

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!