• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩股東會 三大措施提升毛利率

本文共680字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

蘋果代工大廠和碩(4938)(4938)今(15)日舉行股東會,針對如何提升毛利率,和碩總經理廖賜政回應,和碩將透過產能調配、海外多元設廠及加強商用產品三大措施提升毛利率。

和碩小股東詢問如何提升公司毛利率?對此,廖賜政指出,和碩屬於服務產業,產品幾乎都是原料加上加工再出貨給客戶,原料成本占很高部份,另外,我們以前大多是做消費性電子產品。和碩將透過幾個方式去提升毛利率。

推薦

第一,和碩今年目標要做好產能調配、不做浪費投資,這是其一目標。

其次,勞工短缺問題還是存在,中國大陸封控嚴格管控兩個月,這是各家公司事先都無法預估的,所以和碩要往越南、印尼、印度、北美設廠,去解決缺工,季節性高低峰落差,使產能利用率提升,這才是根本問題。

第三,和碩要著重商用產品領域,比如特斯拉下的全年訂單明確,讓和碩準備的材料、人力、資源設備可控,這是符合提升毛利率的方式。

展望今年,廖賜政指出,今年經濟活動仍會受到疫情和防疫政策影響,先前疫情造成供應斷電,物流、勞工短缺問題仍存,且通膨升溫的問題可能轉為緊縮,將為今年經濟成長動能帶來挑戰。

而資訊產品在商用機款、Win 11換機潮下,有望帶動終端需求,消費性產品遊戲機出貨動能仍可維持,智慧家庭產品供需可望持續增長,而車用電子部份在新客戶下可望放量,推升整體營收貢獻。

和碩2021年受蘋果砍單iPhone 12 mini影響,導致營收降至1.26兆元、年減9.7%,但稅後純益205億元、仍年增1.7%,每股純益(EPS)為7.71元。和碩擬配現金股利5元。

和碩今日舉行股東會,圖為董事長童子賢。
和碩今日舉行股東會,圖為董事長童子賢。

延伸閱讀》

三大原因 讓童子賢不看淡下半年營運

和碩童子賢:電動車未來幾年都是公司熱切期盼的項目

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!