• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲買盤力道放緩 中鋼5月營收月減4.24%

本文共480字

中央社 記者賴言曦台北10日電

中鋼今天公布5月營收為新台幣434.82億元,月減4.24%,年增9.48%;中鋼執行副總經理黃建智表示,由於歐洲鋼價回落,買盤還在消化庫存,進貨力道放緩,影響中鋼5月營收表現。

中鋼今年前5月累計營收2041.04億元,年增17%;黃建智接受中央社記者電訪時表示,中鋼每個月出口占整體銷售比例達35%至40%,俄烏戰爭開打後,歐洲成為中鋼主要的外銷市場,帶動3月、4月營收表現。

推薦

但他提到,隨著俄烏戰事膠著,歐洲對缺鋼的恐慌氣氛逐漸退去,導致歐洲鋼價回落;且中國大陸封城讓汽車減產,連帶影響鋼鐵需求,加上買盤庫存足夠,讓中鋼的外銷量有下降趨勢,影響5月營收表現。

國內方面,黃建智表示,由於中國大陸防疫政策、升息、通膨及亞洲貨幣貶值等因素影響買盤信心,儘管國內需求都在,但「變成沉在水裡」,且下游庫存仍足夠,市場又沒有追漲氣氛,買盤因看跌行情而進入觀望或分階段進貨。

展望後市,黃建智認為,雖然目前鋼市存在不穩定因素,各方對行情看法保守,第2季表現「旺季不旺」,但隨著中國大陸解封、官方推出振興經濟措施等,研判將帶動市場對鋼鐵的需求,第3季有望「淡季不淡」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅商機爆發 礁溪老爺總座沈方正:短期樂觀看待
下一篇
好市多砸313億 買回台灣股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!