• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微星:產業供需明顯改變 衝新事業降低俄烏戰影響

本文共813字

中央社 記者吳家豪台北10日電

板卡廠微星今天召開股東常會,董事長徐祥表示,疫情造成產業供需型態明顯改變,今年整體產業發展將面臨諸多挑戰,微星將持續開展各項新事業、產品及應用市場,以降低戰爭帶來的區域營運影響。

微星去年合併營收新台幣2018.1億元,年增37.75%;稅後純益169.21億元,年增1.13倍;每股純益20.03元。今天股東會通過配發現金股利每股10.5元。

推薦

徐祥表示,2021年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)及其變種病毒疫情蔓延,但在疫苗施打率逐步提高下,全球經濟顯著恢復成長,加上高性價比的新平台帶來換機效應,促使個人電腦(PC)及電競相關產品需求持續成長。

不過,徐祥指出,需求上升也造成上游電子零組件供應不及,加上全球物流持續緊張,供應鏈瓶頸讓PC出貨供不應求。微星對供應鏈與通路客戶長期維持良好關係,且密切掌握終端使用者需求,因此妥善應變及順利供貨,2021年再度繳出營收及獲利均創新高的成績單。

展望2022年,徐祥強調,隨疫情影響逐漸轉變,產業供給及需求型態也明顯改變,加上地緣政治如俄烏戰爭及高通膨對消費需求的負面衝擊,今年整體產業發展將面臨諸多挑戰。面對外部環境快速變化,微星將持續統合業務行銷、研發與營運管理等各單位,以提升營運績效。

針對俄烏戰爭,徐祥重申,微星第一時間即配合國際禁運制裁及決議,也無涉軍事規格產品,不過基於微星在俄羅斯經營超過20年,仍須為在地客戶保留部分維修與技術諮詢。微星將持續開展各項新事業、產品及應用市場,以降低戰爭帶來的區域營運影響。

在主力PC事業之外,微星近年因積極轉型拓展人工智慧物聯網(AIoT)事業,陸續開發出防疫消毒自主移動機器人(AMR)、車載資通訊與智慧工廠等軟硬解決方案,推動機器人、伺服器、連網、車電等ODM業務,可望成為未來營運成長引擎。

環境永續方面,微星自2007年首次溫室氣體盤查至今,已減少約50%排放量,繼續朝「至2030年減少60%」的目標前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑新智能要當護國神山 擬砸160億建鋰鐵電池芯廠
下一篇
半導體耗材漲價台勝科、崇越 跟進調升報價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!