• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院估台灣製造業產值再增6.04% 達25.8兆

本文共803字

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

台灣製造業產值在去年創下新台幣24.23兆元的歷史高點後,工研院IEK根據產業經濟預測趨模型(IEK-CQM模型)估算,2022年估測台灣製造業產值將持續攀升,預估年成長仍達6.04%,達到25.8兆元,包括金屬機電,資訊電子,化學,民生等四大業別均延續正向成長也是帶動製造業成長的重要四大引擎。

工研院綜整國內外政經情勢,今(10)日舉辦「2022年臺灣製造業景氣展望暨淨零永續焦點議題發表」。

推薦

工研院表示,國際不確定性增加、近期國內疫情再度升溫,對經濟成長帶來壓力,在出口及投資雙引擎持續帶動下,國內經濟將可保持溫和正向成長。國際需求仍在、國內經濟溫和成長,台灣製造業表現可期,預估2022年製造業產值將成長6.04%,達25.80兆元。

在四大製造業中,工研院指出,預估2022年金屬機電業產值為7.37兆元新臺幣,年增率為6.08%。能源轉型、俄烏戰爭、通膨、中國大陸封控措施、國際經濟刺激政策收緊等因素,將影響金屬產品市場供需。

工研院預估2022年資訊電子業產值達10.32兆元,年增率為9.28%。資訊電子隨著各國陸續解除防疫限制,遠距、宅經濟需求所帶動的終端消費性電子產品需求趨緩。然消費者消費新模式已形成,網路服務用量提升、智慧穿戴市場需求續增,可望帶動我網路通訊設備及個人行動裝置等產品產值成長。

化學工業產值預估今年產值為5.35兆元,年增率1.92%。工研院預計國際原油供需吃緊將至第3季才會逐漸緩解,受惠全球經濟正常化、生活型態的改變、防疫需求仍在,化學工業產值可望維持正向成長。

另外工研院預估民生工業產值為2.76兆元,年增率為2.64%。工研院指出,雖然近期國際不確定因素及國內疫情影響消費信心、通膨壓力限縮消費意願,但政府調漲軍公教薪資與基本工資、延長投資台灣3大方案、陸續實施紓困振興方案、近期將開放邊境等措施,有利提高民眾可支配所得,提振民間消費水平,預期將支撐民生工業持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/批非核家園害電價上漲 國民黨團籲:凍漲民生用電
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!