• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「上半年確定泡湯了」國內車市連五月銷量衰退 下半年車廠如何洗牌?

提要

多重因素夾殺 連續5個月銷量衰退 國內車市罩烏雲 業者苦等天光

本文共2460字

財訊雙週刊 文/陳雅潔

缺車、漲價、疫情,多重因素糾結已經造成車市前景不容樂觀,這段谷底,車廠可能又會面臨產業洗牌。

「上半年已經確定泡湯了!」一名車商談到目前車市的展望,苦笑回答。6月初,今年前5月的新車銷售掛牌數字出爐,車業其實心裡早已有數。根據《財訊》報導,由於5、6月通常是車廠年中銷售競賽的開始,缺車、漲價、疫情,每項因素都是重擊新車銷售的大利空,而且其中沒有一項因素是未來一個月內就會立即消失的。2022年上半年的台灣車市,已經肯定無法放鞭炮慶祝創新高,甚至可能要開始擔心全年銷售量將出現負成長。

推薦

根據交通部數據所最新統計,台灣2022年5月整體新車掛牌數為3萬922輛,已是連續第5個月表現不如去年同期,也呈現持續月減,且減幅擴大。一般判斷銷售減少的情況與新冠肺炎疫情高度連動,今年5月雖然沒有如去年5月下旬開始三級警戒,但大量染疫、檢疫、居隔人數,還是影響了一般的消費活動。

不只台灣 全球車市都衰退

此外,《財訊》分析,雖然國產車廠相對受到晶片缺貨的影響較少,但上海封城65天,台灣的汽車零組件供應也未能倖免於難。裕隆、中華車、和泰,都不否認這段期間因部分零件供應斷鏈,衝擊生產,但隨著中國解封、物流逐漸恢復,對於今年車市的展望及銷售目標,到目前為止都維持不變,仍將較去年小幅成長。

值得注意的是,《財訊》報導指出,台灣車市並不是獨憔悴。全球各區的統計中,5月的歐洲新車註冊數為82.1萬輛,年減2成;美國單月銷售約1280萬輛,較上月減少11%,較去年同期則掉了18%。澳洲年減6.4 %,算是衰退幅度較輕微的;最嚴重的不難猜到,根據CNN報導,中國因為大規模封控,5月的車市掉了48%。

由於晶片供應不足,加上俄烏戰爭讓身為汽車零組件生產重鎮的烏克蘭變成戰地,進一步衝擊供應鏈,國際車市衰退的情況較台灣發生得更早,對車廠的影響也更明顯。國際機構LMC因此在5月宣布對今年歐洲車市的展望,自年初時預估年增8.6%,降至僅成長0.4%,距離零成長甚至全年衰退,僅有一步之遙。

等無新車 考驗消費者耐心

有趣的是,根據《財訊》報導,目前還沒有任何一家國際車廠,開出下修全年銷售目標的第一槍,每家車廠都認為,下半年晶片生產、物流斷鏈的問題都有機會好轉,而因此維持全年展望。但其實在長期缺料之下,車市已經出現不少前所未見的怪象,挑戰消費者底線,尤其是交車期一延再延的問題,最令買賣雙方都感到頭痛。

到底現在買車要等多久?進口車商透露,要看車型車款;如果兩個月以內能領車算是非常快,但市面上只有少數車款的庫存如此充裕。以進口車而言,幾乎現在訂車、半年後領車都還正常,如果看上的是量本來就少的特殊車款,就有可能要等到一年。

先前甚至傳出,特斯拉為了將零件及晶片都優先滿足Model 3及Model Y的生產線,以至於有消費者想買其他車型,竟然得等上兩年。「如果是買房子,預售屋都蓋好了,新車訂單真的很難不受影響。」車商表示,等車期愈長,消費者取消訂單的可能就愈大,對銷售端甚至製造端,風險也就愈高。

《財訊》報導指出,另一情況是,車廠為了維持稼動率,一改以往透過增加配備提高價值的操作,而是端出「減配型」產品。國際間有不少車廠刪減比較少用的內裝配備,或是改成非電子式的操作方式,以降低每輛車的晶片使用量,以便將珍貴的晶片盡量保留給高價車款,維持一定的出貨量。

包括雙B(Mercedes-Benz、BMW)等豪華車品牌在內,就陸續傳出近期出廠的新車少了電動加熱坐椅或觸控螢幕。根據國際媒體報導,BMW日前還發布聲明,由於為了對應晶片短缺而更換供應商,但新的晶片目前還不能完整支援Android Auto或Carplay等車載系統,因此車主只能暫時忍耐一下,預計日後再讓車主透過OTA更新。

此外,根據《財訊》報導,福特也有車款取消了後座空調,甚至特斯拉也推出沒有USB接口的減配版,令高度仰賴其車內環境使用3C產品的消費者非常傻眼。

股價先知 國際大廠都走跌

因此,雖然目前所有車廠都還堅持全年銷售目標,但烏雲早已經飄到車市上空,投資機構先一步警覺。這一點可以由國際車廠今年以來的股價表現佐證。2021年全球銷量前十大汽車集團中,從第1名的日本豐田到第5名的美義法混血Stallentis,先後在去年到今年初之間創下市值最高紀錄;但之後一路下跌,到了今年五月,股價相較當時的高峰都出現2位數百分比的修正。排名第二大車廠的德國福斯集團,股價近乎腰斬;連車廠市值王特斯拉,也跌了約四成。

《財訊》分析,接下來還有最令業者擔憂的,就是停滯性通膨造成的景氣衰退,是否將澆熄這兩年原本熱烈的購車需求。2008年由美國雷曼兄弟次貸風暴引發的全球金融海嘯,就造成台灣車市年度銷售僅22.95萬輛的谷底,年減近3成,之後花了5年時間市場才重回40萬輛的榮景。這一次又是全球共同面對衰退壓力,對車市的影響究竟會有多嚴重?業者只能以「這不好說」迴避問題。

尤其是情勢變化又快又猛,車廠和消費者的壓力都很大。業者透露,現在每家車廠都不去談下修展望或目標,不代表沒有意識到隱憂,尤其生活必需品無一不漲,本來就會影響非立即性的需求,消費者換車的意願因此遞延是可以想像得到的;此外股市也還沒看到明顯反彈。而且對照國外和過去解封後的報復性需求,「這次解封後,大家會優先砸錢出國旅遊,寧可晚點再買車!」

《財訊》報導指出,在這種氛圍下,車市的光明面仍在於長期的電動車換車趨勢,因此和泰日前發表的純電休旅車bZ4X接單亮眼、南陽實業代理的現代汽車電動休旅IONIQ 5持續缺車,都不令人意外。此外,物流帶動的小型商用車需求,也讓該市場表現比乘用車穩健。若將眼光看長,購車需求和車廠訂單,還是有遞延爆發的可能,只是在這段谷底,可能又會再一次面臨產業洗牌。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

「半導體缺貨潮」2023結束?筆電業缺料舒緩、汽車業有隱憂...一文看懂背後真相

無懼股價腰斬!「金融巨鱷」索羅斯Q1加碼電動車股 增加期權空頭部位

特斯拉可能不裁員了 但這些中國電動車廠無一倖免

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
大統吳家投資好市多25年換回300億現金 昔日南台灣百貨霸主能東山再起?
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!