• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑股東會 董座:上半年營收將再創新高 賺逾半個股本

台塑股東會今日登場,董事長林健男表示,預估上半年營業額可望創歷史同期新高。攝影/魏鑫陽
台塑股東會今日登場,董事長林健男表示,預估上半年營業額可望創歷史同期新高。攝影/魏鑫陽

本文共593字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

台塑(1301)(1301)今(9)日召開股東會,台塑董事長林健男表示,第2季為石化產品傳統需求旺季,各產品平均價格將高於第1季,且預估開工率比第1季高,在價、量齊揚下,第2季業績可望比第1季成長。綜合前兩季狀況,預估上半年營業額可望創歷史同期新高,上半年獲利還是可以超過半個股本。

林健男指出,今年第1季因全球經濟持續復甦,帶動需求增加,加上俄烏戰爭爆發,推升原油及大宗原物料行情,帶動石化產品價格上漲,利差擴大,本公司合併稅前利益197億元,比去年同期成長10.8%。

推薦

第2季為石化產品傳統需求旺季,各產品平均價格將高於第1季,且預估開工率比第1季高,在價、量齊揚下,本公司業績可望比第1季成長。

林健男表示,綜合前兩季來看,預估上半年營業額可望創歷史同期新高,但利益額受中國大陸封城及原料乙、丙烯成本增加影響,將比去年同期略為減少。不過,本公司上半年獲利,還是可以超過半個股本。

展望下半年,林健男指出,國際預測機構普遍預估,全球經濟成長趨緩,將影響下半年石化景氣。但是,第3季為石化產品傳統旺季,且近期中國大陸解封,並提出振興經濟措施,將帶動石化產品需求增加。

此外,因應全球能源轉型,用於太陽能封裝膜的EVA、風力發電的ECH及碳纖可望受惠;歐洲碱氯廠因能源價格大漲而減產,液碱與PVC的售價將可維持高檔。另,尚有84億元現金股利入帳,因此,對於下半年的營運展望,並不看淡,全年應能保有不錯的獲利。

台塑股東會今日登場,董事長林健男表示,今年上半年可賺逾半個股本,全年應能保有不錯...
台塑股東會今日登場,董事長林健男表示,今年上半年可賺逾半個股本,全年應能保有不錯的獲利。攝影/魏鑫陽

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恐慌性殺盤融資大減逾102億 餘額摜破2000億大關
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!