• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電區塊開發首例 旭風2、3號通過環評初審

本文共1022字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

離岸風電今年邁向第三階段區塊開發階段,第一期受理期間為8月16日至9月30日,取得環評初審建議通過才能申請;位於彰化縣外海的旭風二號、旭風三號,位置本來就在潛力場址區域,爭議相對不大,今天同時通過環評聯席初審,為第三階段區塊開發第一個取得環評初審通過資格的風場,暫時解除過去外界擔心「沒有案場能申請」的窘境。

經統計,目前有13件第三階段區塊開發的離岸風場案進入環評初審,但第一次審查都未過,需要補正再審,環保署本周陸續排第二次初審,旭風二號、旭風三號為同一開發公司,位置也相近,今天共同聯席審查,也是第一次進入第二次初審的案件。

推薦

旭風二、三號都位於彰化縣外海,場址面積分別為83.5、73平方公里,離岸最近距離分別為50.3、38.8公里,位置本來就位於第二階段的潛力場址區域,爭議較低,已排除海洋野生動物重要棲息環境、飛航管制區、軍事管制區、人工魚礁禁漁區、保護礁區等環境敏感區位。

根據規畫,每座風場單機裝置容量都在11至16MW,最大風機設置數量不超過68部,總裝置容量不超過750MW;採用管架式基樁基礎、管架式負壓沉箱基礎,利用壓力差使基礎沉入海床面下,不用打樁。

外界擔心若海纜布設經過白海豚野生動物重要棲息環境範圍,可能影響生態環境,開發單位指出,針對輸配電部分,每座風場會各自透過兩條230至275kV輸出海纜銜接到上岸點,位置也會在台電公告的「彰化離岸風電海纜上岸共同廊道範圍」的南側廊道內,海底電纜埋設深度以不小於1公尺為原則。

經濟部能源局表示,此案相對單純,因為彰化地區的共同廊道已經畫設完畢,不過第三階段案件不只位於彰化地區 ,還包括即將要審查的台中、新竹、苗栗,這些部分經濟部、台電都會共同畫設共同廊道,預計6月底訂定出來;但若6月底仍沒有正式公告,每次審查會議也會要求業者配合經濟部跟台電所規畫的共同廊道。

環評委員擔心海纜是否跨越天然氣管線,能源局表示,經濟部、中油、台電已經開過很多次會議,基本上還是會以天然氣管線為基準,因為天然氣管線目前多半為高壓鋼管,相較電纜而言較難調整,如果電纜需要跨越可從上方或下方潛盾,但天然氣管線會維持不動。

歷經2.5小時審查,環評委員同意通過此兩岸,要求風場與風場間留設2公里以上鳥類通行廊道、海纜埋設深度至少1.5公尺,另提出對整體海域及海岸地形變遷、海纜穩定可能衝擊影響評估與因應措施,並加強海鳥及海洋爬蟲類環境監測計畫,包括人力、方法、努力量及調查範圍,檢討鳥類撞擊減輕對策等作為。

旭風二、三號都位於彰化縣外海。圖/取自環說書
旭風二、三號都位於彰化縣外海。圖/取自環說書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
把家電變間諜?亞馬遜買下掃地機器人iRobot的背後盤算
下一篇
新光三越高雄Outlet出擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!