• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形眼鏡雙雄精華、晶碩5月營收低泣 6月拚復甦

本文共658字

經濟日報 記者嚴雅芳/即時報導

精華(1565)(1565)今(7)日公布5月營收3.84億元,年減12.74%,主要受到中國大陸與台灣疫情影響隱形眼鏡需求,加上台灣確診人數攀升影響台灣產能,使5月營收較去年同期衰退,不過較上月略為回升。晶碩(6491)(6491)日前也公告5月營收4.28億元,月減11.16%、年減3.4%,創下14個月以來新低,主要反映大陸封城影響物流,不過,隨著當地解封物流改善,法人估6月營收可望恢復成長。

精華累計前五月營收21.02億元,年減2.12%,精華連續兩個月營收在4億元之下,主要是受疫情干擾,由於大陸部分區域封城影響客戶拉貨,加上疫情影響生產人力,產能利用率降低,使得近兩個月營收表現低迷。法人表示,目前看來大陸電商618檔期客戶行銷保守,第2季呈現降溫,不過,日本及歐美需求狀況都不錯,預估整體第2季營收將較去年同期衰退。但因目前匯率走勢有利,獲利仍有機會成長。

推薦

法人表示,精華今年上半年以日本訂單成長較大,另外,由於疫情過後美國隱形眼鏡需求回溫,預估也有10%左右的成長,而中國上半年需求大幅降溫,加上封城使得貨運受阻,客戶暫緩大型促銷活動,成為拖累營收表現的主因,預估要到下半年較有機會恢復拉貨動能。

晶碩累計前五月營收23.98億元,年增16.02%。法人表示,受中國封城影響物流,預期晶碩今年中國營收成長幅度從30%下修至20%,反倒是日本市場由於去年基期偏低,今年市場開始復甦,成長動能大於中國。預估晶碩第2季營收可望與首季持平,6月中國解封,下半年營收逐季成長。另矽水膠月拋產品本季開始出貨日本,也規劃申請進入美國市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!