• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果推新筆電 台鏈進補

提要

WWDC周二登場 新款MacBook Air搭載M2晶片 最受期待 廣達、雙鴻等迎利多

蘋果的WWDC即將登場,外界關注蘋果將發表的新品。(歐新社)
蘋果的WWDC即將登場,外界關注蘋果將發表的新品。(歐新社)

本文共967字

經濟日報 編譯陳律安、記者謝艾莉/綜合報導

蘋果今年全球開發者大會(WWDC)將在美西時間6日上午10時(台灣時間7日凌晨1時)線上登場,除了預料將發表iOS 16、iPadOS 16、MacOS 13及tvOS 16等作業系統更新版,也可能發表搭載自行研發M2晶片的新款MacBook Air筆電。

法人認為,若蘋果在WWDC上發表新款MacBook Air,有助廣達(2382)(2382)、雙鴻、精元等蘋果筆電相關供應鏈吹響反攻號角。

推薦

供應鏈透露,蘋果筆電主要代工廠廣達在此波上海封控時期「受傷頗重」,4月甚至出現部分產品無法量產窘境,隨著蘋果要求供應鏈在當地解封後全力趕工出貨,「現在是比較順了」。雙鴻也認為,上半年業績確實因大陸封控而遭遇衝擊,隨著大陸封控逐步解禁,雙鴻預期下半年業績會非常好。

分析師預估,蘋果今年MacBook系列筆電出貨量約2,600萬台,雖然低於原先預估的2,700萬至2,800萬台,但仍年增3%,成為全球前六大筆電品牌中,唯一出貨量正成長的業者;相較之下,分析師預估,一哥聯想今年筆電出貨量將年減11%,惠普出貨量更是將大減15%。

彭博資訊記者葛曼(Mark Gurman)之前說,若蘋果不打算在本周的WWDC推出新Mac,可能發表的新硬體會是新款MacBook Air。科技網站MsacRumors指出,新款MacBook Air的設計可能大幅更動為類似MacBook Pro的外觀,螢幕尺寸約為13.6吋,搭載M2晶片,有太空灰、銀、香檳、藍等多種顏色,也可能為配備九或十核心的繪圖處理器(GPU)。

不過,中國大陸防疫封控措施帶來的供應鏈問題,可能擾亂新款MacBook Air的上市時程。在軟體部分,葛曼之前預期,iOS 16的新功能包括將包括更新鎖定螢幕介面,桌布附有小工具般的功能,並且大幅改善通知功能,訊息應用程式(App)也將有近似於社群媒體的功能,並聚焦於語音訊息。

此外,健康照護App將擴充睡眠追蹤、藥物管理等功能。蘋果也正研發讓用戶掃描藥罐的App,並推出聚焦女性健康照護的新功能。

至於iPadOS 16,除了具備前述iOS 16‌多數新功能,也將是歷來WWDC所宣布最大規模的更動之一,例如重新設計多工作業介面將,讓用戶更輕易地切換視窗、更容易看到哪些App為開啟狀態,也能調整各視窗的大小,希望讓iPad的運作更像筆電、而非智慧手機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科展現韌性 全年相對樂觀
下一篇
聯發科公布7月營收後 法人評估毛利率面臨壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!