• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

端午節陽明員工最嗨 每位員工入帳21個月奬金

陽明海運。(本報系資料庫)
陽明海運。(本報系資料庫)

本文共943字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

今年端午節陽明(2609)的員工最嗨,每位員工在端午節放假前夕都收到21個月的獎金;其中,協理級的高階主管換算下來都有300多萬元;不過,總經理杜書勤在沒有特別提案討論下,一毛錢都沒有領到,其實不少陽明人都認為杜書勤從基層爬到總經理都為杜書勤抱屈,業界也認為,這會打擊陽明的員工士氣。

長榮海運(2603)(2603)去年發出40個月的年終獎金後,陽明、萬海(2615)(2615)等航運同業都超級羨慕,尤其,陽明員工感受度最深。陽明員工就私下表示,工作的內容都跟長榮海運的員工非常接近,在工作上也全力為陽明業績打拚,去年年終獎金就是遠遠輸長榮,今天的員工分紅領了21個月,認為這是遲來的正義。

推薦

這次陽明在員工分紅遙遙領先長榮海運及萬海,主要是根據公司營運章程規範,今年陽明股東會通過根據公司章程獲利提撥員工酬勞1%,金額高達20億元,以陽明員工人數約1710人推估,一個人約可領116萬元,不過考量到工作模式不同,所以陽明最後是採取月分方式發放,每一位員工開心再領21個月的獎金,這個部分讓陽明的員工過了一個開心的端午節,員工的士氣也大受激勵。

換算成月分,以陽明新進員工的薪資約4.6萬元計算,端午節前夕就領到96.6萬,協理級的主管換算下來約領到300多萬元,副總級則有400萬元的水準。過,據了解,因為陽明沒有特別提案討論總經理也可領這筆獎金,所以杜書勤受到年薪最高只能領24個月,再加上總經理算資方,所以也不能領取這筆獎金;不過,也因為海運市場大好,這樣換算下來,陽明總經理出現總領取的所得比一位協理還不少。

航運業界得知陽明總經理的薪水加上獎金比一位協理還少,都相當驚訝,航運同業表示,原本以為陽明董事長會向董事會提案討論,因為杜書勤是公司基層因為表現優秀被推選為總經理,如果因為規範受限,沒有辦法領到獎金,最後變成總薪資比一位協理還少,這對於陽明的員工並不是一個好的示範,反而會打擊士氣。

航運同業表示,因為根據「財政部派任或推薦至公股民營事業及其轉投資事業之董事長總經理薪資標準規範」已經修正後內容,「財政部直接或間接持股之轉投資事業機構,除有特殊原因或考量,專案報經行政院核准者外,均應依上開規定辦理。」可見總經理獎酬仍存有專案考量的空間,應該可以專簽向行政院說明本案實際狀況,懇請行政院同意例外處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶碩9月、Q3營收創歷史新高 雙11拉貨優於預期
下一篇
傳台積電明年漲定了、估七成客戶埋單 但股價還在破底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!