• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融、餐飲二代聯手,兩年狂接36家旅店,飯店換手潮的神祕金主曝光!

提要

敦謙危機入市 據點數兩年逆增10倍 金融、餐飲二代聯手 搶當飯店新霸主

▲敦謙以顏志光(中)、戴東杰(左)與吳秉庭(右)組成的全新股東陣容,一躍成為台灣旅館界的後起之秀。(圖/陳俊松攝)
分享
分享
▲敦謙以顏志光(中)、戴東杰(左)與吳秉庭(右)組成的全新股東陣容,一躍成為台灣旅館界的後起之秀。(圖/陳俊松攝) 分享 分享

本文共2997字

財訊雙週刊 文/林苑卿

根據《財訊》報導,兩年前,敦謙還只是一家地方型小旅館,疫情期間卻變身為據點數超過四十家的全國連鎖飯店;而全新加入團隊的金融與餐飲業二代,更是敦謙走向國際的重要關鍵。

根據《財訊》報導,位於陽明山屹立55年、素負盛名的中國麗緻大飯店,日前由敦謙國際智能科技(以下簡稱敦謙)承租接手營運,自8月起更名為「雀客藏居台北陽明山」。消息一出大家都在問,敦謙是誰?過去兩年中,敦謙竟默默地在全台接手36家旅館,其中包括中國麗緻和高雄華園飯店這兩家五星級飯店。

推薦

智能旅店 鵲絲全台第一家

2017年《財訊》曾採訪敦謙,當時該公司以「鵲絲」為品牌,在台中逢甲夜市推出國內第一家智能旅店,透過自行開發的訂房與服務系統,推出自助報到櫃台、自動化行李存放等服務,開幕一年後就開始賺錢。不過,一直到2020年前,敦謙仍聚焦在台中,據點數也只有4家店,房間數約2百間。

《財訊》報導指出,台灣國際觀光旅館業已有將近60年的歷史,鮮少有人可以在短短兩年內,一口氣擴張至全台40個據點、房間數達3千個,幾乎是從後段班躋身成為領先群。而轉變的關鍵,就在敦謙背後的全新股東陣容。

5月20日,包括中國信託金控董事長顏文隆長子、開南大學董事長顏志光,台灣連鎖餐飲龍頭王品集團創辦人戴勝益長子、敦謙執行長戴東杰,與敦謙執行長吳秉庭一同現身位於松江路的雀客旅館。「現在David(顏志光英文名)哥與Bart(戴東杰英文名)都是敦謙的股東,也是我的重量級貴人。」吳秉庭一開場就如此介紹顏志光與戴東杰。

原本互不相識的成員,為何會湊在一起變事業夥伴?根據《財訊》報導,說來有趣,2015年吳秉庭在籌備鵲絲時,就是參考戴東杰2013年在台北市創立的潮牌旅店「雀客旅館」(以下簡稱雀客),其內部美式工業風的設計,讓吳秉庭忍不住「原封不動」地把這種風格的設計「復刻」到鵲絲,但當時兩人並不相識。

2020年突如其來的疫情,卻意外連結起這兩個人。疫情爆發後,雀客的住房率只剩下一成,戴東杰想要導入自動登記入住系統,找上了敦謙;「當初向敦謙採購自動登入系統時,我與Sam(吳秉庭英文名)、Vincent(敦謙董事長葉維迪英文名)都拋出有意願合作的想法,最後凝聚共識之後就決定策略結盟。」戴東杰說。

2020年7月,在雙方交換持股,吳秉庭、葉維迪主要負責技術系統開發和開發據點,戴東杰則負責飯店營運。《財訊》報導指出,雀客從此成為敦謙旗下智能飯店的主力品牌,走的是設計風格;另外的品牌承攜與鵲絲品牌,走的是平價路線。「品牌平價到高階都會去挑戰。」戴東杰針對品牌經營也提出他的想法。

葉維迪、吳秉庭和戴東杰3人的年紀相近,做起事來很有效率。「2020年時,我跟Vincent、Bart坐計程車時,就做了一個影響深遠的決策,而且馬上就開始。」吳秉庭回憶。

▲8月,中國麗緻將更名為雀客藏居台北陽明山。(圖/資料室)
▲8月,中國麗緻將更名為雀客藏居台北陽明山。(圖/資料室)

5分鐘車程 搞定訂房平台

根據《財訊》報導,當時3個人在計程車上,突然想到搭建一個跨平台的重要性。於是3人一邊討論如何新成立一個網站,19歲考上CCIE(思科網路技術認證)的戴東杰,立刻打開電腦開始註冊,並且幾分鐘內就確認架構,短短五分鐘的車程,建立敦謙旗下訂房平台Tourbobo的前身。

有了戴東杰的雀客當後盾,敦謙的擴張動作更為積極。2020年時,敦謙相中了由合庫資產管理公司持有、位於襄陽路的一棟閒置不動產——合庫襄陽大樓,希望能爭取租賃成為新據點。

巧合的是,顏志光家族的合眾建築也看上了這裡,想要把不動產開發與信託業務,再延伸至包含飯店在內的不動產相關領域,因此還在內部同事的引薦下參觀了鵲絲;「我對Sam他們做的事情印象滿深刻,對於這樣的商業模式,在當時是覺得很炫。」顏志光形容,雙方才有機會展開合作。

在顏志光協助提供融資與投標相關資源之下,敦謙在2021年取得合庫襄陽大樓的租賃權限,變身為現在的雀客旅館台北站前館;後來顏志光更以「合眾建築」的名義,也投資了敦謙,正式升格為股東關係。

根據《財訊》報導,過去兩年,敦謙在旅館業市況跌落谷底之下,結合新股東的各自優勢,逢低承租了36家旅館;「現在旅館業缺工、土地難找價錢又貴,用租的投報率與回收率會更快。」顏志光一席話也點出敦謙採取以租代買經營旅館模式的主因。

▲敦謙主打智能商旅,在疫情期間逆勢成長。(圖/陳俊松攝)
▲敦謙主打智能商旅,在疫情期間逆勢成長。(圖/陳俊松攝)

以租代買 新股東相輔相成

「我們看得很遠,投資敦謙也不全然是因為報酬。」顏志光直言,認同敦謙的商業模式,而且開南大學可以提供人才,在土地開發與金融也有互補、互相幫襯的效益;更不用說,顏家廣大的政商人脈關係。年紀略長的顏志光笑說,「我都聽他們的。」吳秉庭則笑說:「想要找什麼資源,都可以透過David哥幫忙,他一通電話就可以搞定。」

也別忘了戴東杰的父親戴勝益在餐飲業深耕多年,建立了雄厚的資源。《財訊》分析,這次敦謙能讓中國麗緻大飯店先後任董事長林文東、林敬源,在歷經至少半年的溝通後,終於願意點頭出資,除了認同經營理念之外,林文東、林敬源早已認識戴東杰,多增添了一份信任感,也是背後主因。

「飯店業也在世代交替,我相信這是林董最後願意和敦謙合作的原因,新的飯店時代即將來臨!」吳秉庭強調,這至少包括兩點:首先,「相較於傳統旅館,智能旅館可以減少約60%的人力。」吳秉庭估算著說,7年前敦謙國際在推廣智能旅館時,大部分的老旅館很難接受這樣的觀念,「但在疫情這兩年,帶給我們絕佳的機會,證明智能旅館是可行的。」

這兩年疫情讓旅館業受到重創,很多旅館的專業從業人員已經離開崗位,「缺工是我們的機會,這也就是我們的價值。」吳秉庭透露,因為疫後的零接觸商機,包括泰國、日本很多國家的廠商都來洽詢,增加了跨國發展的機會。

根據《財訊》報導,敦謙疫情前也已與日本線上高科技旅行大型集團談合作,疫情期間也在海內外積極洽談布局疫後的智能旅館商機,搶搭上全球報復性旅遊潮的商機。「一四年中信金收購的東京之星銀行,也可望成為前進日本的有力支柱。」顏志光說。

大數據加持 加入多元業態

第二,敦謙國際對於智能旅館的定義:結合雲端服務、大數據分析、物聯網、人工智慧、自動化機器人技術,做到訂房系統的串接與整合,「新世代的消費者,對於飯店的需求已經不一樣了。」

「過去是傳統旅行社包套一條龍的模式,但在未來,卻是開放平台的消費模式,納入更多元業態,提供消費者服務的新時代。」顏志光認為,這代表不同類型的廠商都可以在同一個平台上提供服務。吳秉庭則以整合每個飯店周邊的商店為例,「未來就是大數據的年代,提供更多的資源來滿足消費者,才能賺到錢。」

舉例來說,敦謙能贏得數十家旅館老董的青睞,就是能透過大數據找到龐大的客源。

根據《財訊》報導,吳秉庭曾去西門町一家知名飯店與老董商談,老董也在評估到底要自己繼續留著經營,還是租賃給敦謙?最後讓這位老董點頭的關鍵就在於:「雖然可以自己做防疫旅館,但是找不到客源;但是敦謙可以透過大數據技術引導客人到他的防疫旅館裡。」

在疫情搗亂全世界國際飯店的布局,可能往後衰退了5至10年,但敦謙卻透過智能技術,逆勢往前進5至10年;未來這裡面還隱含了巨量的金流服務與消費的金額,也讓外界對於這家新創公司的前景,多了更多想像的空間。「未來我們旅館的規模,要比現在大N倍。」吳秉庭很肯定地說。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

敦謙的下一步,效法孫正義、GIC搶投的韓國獨角獸

七年級科技公司創辦人低調經營18間旅館 背後盤算是什麼?

恐龍迎賓、機器人搬行李 智能旅店只用三成人力七年級生創業一年餘開始獲利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!