• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

物價漲糧價不漲稻作保險理賠金低 稻農心在淌血

本文共732字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

嘉義縣一期稻作陸續收割,公糧收購價格長期未調漲,水稻首次改採保險,物價上漲,部分稻田穗稻熱病,農民苦不堪言,曾以專業稻農獲神農獎的太保市長黃榮利臉書說,「稻農心在淌血,我們真心希望下一代轉行!」

黃榮利說,今年起,水稻在農委會主導下,將天然災害救助保護政策取消,改為水稻收入保險,由各地區農會辦理,理賠要件為:當期的產量比前五年的平均值,短少兩成,(亦即收穫量是80%),則列入理賠,每分地之理賠金:1800元!

推薦

如何計算當期平均產量?係每100公頃,選一個點做「坪割」或「全割」做產量統計,太保約2千公頃,農糧署電腦篩選出20個點做基準,今年水稻品種參差不齊,有台梗11號、16號、81號、84號!11號是老品種,無稻熱病抗體,穗稻熱病嚴重,影響產值甚鉅!播種面積7成,還好,抽樣點20個佔17個對農民有利,但不知能否達到理賠要件?未知!

今年,稻農確實唉唉叫!工資、原物料齊漲:每分地成本,或許各縣市工資略有不同,但落差應不大!成本總計:1萬100元,若稻田承租的,再加3500元,總計:13600元,這是很保守估計!

目前已收割產量,農友告知,每分地溼穀產量:1200至1500台斤,1台斤10元,入不敷出!短收原因:公糧價格不調,市面糧價不漲!公糧多年未調整,農委會似無調整跡象,因說:供過於求!但一期作常會遇上梅雨,無法轉作雜糧,為照顧稻農,萬物齊漲年代,應有調整必要!

另鳥害逐年嚴重,農民束手無策!只靠驅趕,去了又來!農民苦不堪言!2個月前,行政院長蘇貞昌來嘉科園區預定說:嘉南平原,是糧食生產地,長期供應農產品養活全台灣人民,台灣人欠嘉義人公道!因此,嘉義人不用爭取、也不用拜託,有大型建設,理應落腳嘉義!因此嘉科園區選擇太保市!「我們真心希望下一代轉行!」

嘉義縣一期稻作陸續收割,公糧收購價格長期未調漲,水稻首次改採保險,物價上漲,部分...
嘉義縣一期稻作陸續收割,公糧收購價格長期未調漲,水稻首次改採保險,物價上漲,部分稻田穗稻熱病,農民苦不堪言。圖/取自黃榮利臉書
嘉義縣一期稻作陸續收割,公糧收購價格長期未調漲,水稻首次改採保險,物價上漲,部分...
嘉義縣一期稻作陸續收割,公糧收購價格長期未調漲,水稻首次改採保險,物價上漲,部分稻田穗稻熱病,農民苦不堪言。圖/取自黃榮利臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩高庫存…衝上2,000億元
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!