• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯穎:缺料下半年緩解 馬來西亞廠2期6月動工

本文共806字

中央社 記者潘智義台北31日電

雲端資料中心設備供應商緯穎總經理張順來今天在股東會表示,長短料況問題下半年可望紓緩,希望在明年股東會已不是議題;執行長洪麗甯說,馬來西亞工廠2期、墨西哥新廠都將在6月動工。

緯穎董事長林憲銘指出,中國封城由上海在3月底開始,延燒到江蘇其他地方,緯創集團布局很廣,從昆山到泰州、成都、重慶,到華南的中山,原本未意識到封城的影響程度,後來才知事態嚴重,但昆山營運比以前單純很多,影響也相對降低。

推薦

林憲銘強調,中國封城對緯穎來說影響小,因緯穎基本上沒有在昆山生產,產出在中山、墨西哥、台南、新竹,只因供應商很多來自昆山,一封城貨運不通,多少影響材料供給,只能先用庫存材料生產因應;但在全球布局下,降低單一生產地風險,衝擊也縮小,且已慢慢回復。

洪麗甯針對多元化全球布局指出,因應業務成長、區域經濟發展及供應鏈挑戰,將繼續投資台灣、北美、東南亞。馬來西亞工廠第1期工程去年底已動工,第2期與墨西哥新廠都將在6月動工,與客戶、供應商協同,共同完成全球布局的重大投資。

洪麗甯說明,選擇馬來西亞設廠,其實是地緣政治及客戶需求一起考慮後的決定,過去亞太系統組裝業務都放在中國,因應美中貿易戰,很多亞洲新的資料中心都搬到新加坡,但台灣與新加坡是競爭關係,緯穎的資料中心新廠不搬至新加坡,而是馬來西亞,但離新加坡只有30至40分鐘車程。

她也直言,很多做消費市場的業者會選擇越南,但緯穎卻選有成熟資訊電子產業經驗的馬來西亞,不選技術能力相對還不到位的越南。

展望未來,緯穎將加速數位轉型,積極投入5G、人工智慧(AI)、大數據,乃至於元宇宙等相關應用,不斷推升雲端運算需求,也帶來雲端資料中心產業的持續成長。

緯穎110年度全年合併營收新台幣1926.25億元,較109年度增加3%;稅後淨利86.48億元,年增0.4%,基本每股盈餘(EPS)為49.46元,營收、獲利皆創新高;今天股東會通過每股配息25元,配息率約50.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分租套房裝獨立電表省電費?台電:房東需申請
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!