• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣未納IPEF 龔明鑫:續朝4面向努力等待時機突破

本文共1088字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

美國主導的印太經濟架構(IPEF)首輪名單未納入台灣,國發會主委龔明鑫接受媒體專訪時強調,台灣無論經貿條件或是貢獻都夠資格,未來仍將朝供應鏈韌性、數位經濟等4大面向努力,等待時機突破。

印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)由美國總統拜登2021年10月在東亞峰會提出,目的是填補美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP,現稱跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP)後,與印太地區交往的缺口。

推薦

IPEF架構內容將涵蓋貿易推廣、數位經濟及科技標準、供應鏈韌性、減碳及潔淨能源、基礎建設、勞動標準等議題,具體細節尚待公布。

龔明鑫近日接受美國之音專訪,他表示,理解國際有政治現實的問題,但其實台灣在經貿條件或是貢獻都具備資格,也會更努力排除障礙,不會因為有政治困難就氣餒、放棄,而是把自己準備好,等待時機突破,「我們就持續往這個方向(努力),時機一到,就會水到渠成」。

龔明鑫說明,IPEF關切4大面向發展,分別是數位經濟、供應鏈韌性、潔淨能源,以及稅務與反貪腐議題;而這4大面向也是台灣一直以來努力的方向,如推動智慧城市、強化跨境隱私規範、宣布2050年達到淨零排放等。

供應鏈韌性部分,龔明鑫更直言「台灣是典範」,他表示,從美中貿易戰、COVID-19疫情過後,全球持續進行供應鏈重組,台灣與台商因為韌性表現最好,在重組過程中是最大獲益者,也因此,這段期間台灣的經濟成長表現非常亮眼。

就IPEF關注的4大面向,龔明鑫表示,台灣絕對夠資格,如果台灣可以加入,相信會有很大幫助。

龔明鑫也提到,雖然IPEF細節後續才會陸續推出,但IPEF已清楚表達美國重返亞洲、布局印太戰略的意圖,讓印太地區的國家理解美國已經踏出第一步、在這個區域有實際行動且正在落實。

外界關注台灣被排除在IPEF之外,若CPTPP也落空,台灣要如何因應;龔明鑫表示,就全球經貿發展角度來看,去除關稅還是相當重要,但這只是其中一部分,供應鏈重組、數位轉型、淨零排放等領域的商機及市場機會也非常大,台灣會持續努力,同時在供應鏈進行分散式布局,如降低中國生產比重,轉往東南亞、北美、中東歐等地發展,提升供應鏈韌性。

龔明鑫接著指出,不論發展新的供應鏈或新的市場,台灣都不可能獨自完成,一定要與國際夥伴合作,因此台灣將把握多邊或是雙邊的機會;最近台灣在雙邊已得到很多迴響,單是台美關係,就有重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)、數位經濟論壇等,也與中東歐展開密切交流。

龔明鑫直言,如果未來有多邊發展機會,台灣當然會努力爭取加入,但其實雙邊也一直在進行且陸續有成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!