• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獲近八成同意 長榮海現金減資案總出席股數79.63%通過

長榮海運股東會通過減資6成及現金股利案。黃淑惠翻攝
長榮海運股東會通過減資6成及現金股利案。黃淑惠翻攝

本文共1067字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

長榮海運(2603)(2603)今天股東會小股東發言踴躍,對於減資6成案有人支持,有人反對,看法各有不同,最後表決通過,總出席股數中的79.63%股東同意減資案,通過現金減資每股6元,減資後將錢退還股東,股本將減為211.64億元。另外股東會也順利通過每股配發18元的現金股利案。

小股東提問,長榮集團兄弟鬩牆紛紛擾擾出現許多的負面新聞,會不會影響到公司,長榮海運董事長張衍義在股東會中也表示,相信大股東會有智慧去解決家族經營權之爭的問題,經理人的責任就是把公司管理好,善盡管理人責任,推升公司的業績穩定成長。

推薦

投保中心今天也派律師出席,公司減資說明在39頁到40頁已經說明清楚,仍請公司補充說明減資的資金來源。長榮海運於股東會中也回應,現金減資主要資金來自於營收、獲利淨流入金額支付,再加上海外子公司獲利金額匯回,截至去年底的現金部位達2,639億元,所以現金減資不會影響到公司未來營運及投資計畫。

長榮海運2021年的合併營收為4,894.07億元,年增136.34%,毛利率達61.69%。稅後盈餘(歸屬母公司)為2,390.15億元,年增880.98%,每股盈餘(EPS)45.57元,每股淨值躍升至61.76元,各項財務指標皆創下歷年新高,今天股東會也順利通過配發現金股利18元。

長榮海運連續兩年獲利衝高,2021年度營收及獲利均為歷年新高,稅後純益為2,390億元,累積保留盈餘達2,593億元,營運資金則上升至1,740億,負債比率亦大幅下降至41.52%,公司整體財務結構強健、現金流量充沛,所以本次股東會將提出現金減資6成,同時也通過現金減資每股6元,所以減資把錢退還股東,股本將減為211.64億元,讓股本較為輕盈,有益於提升股東權益。

長榮海運也表示,近年來已經陸續推動各項投資計畫,目前全球排名已晉升到第6名,待交船還有61艘,營運規模還會向上提升,另外租用高雄港第7貨櫃中心的第五座碼頭,租期長達50年,將打造全新智慧型碼頭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上緯投控:7月1日起全面調薪 平均調幅7%
下一篇
搶先台積 三星3奈米量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!