• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓一哥在美徵才難 日經解析三大因素

在美國人力短缺的情況下,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難找人才。路透
在美國人力短缺的情況下,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難找人才。路透

本文共693字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

台積電(2330)(2330)和英特爾都在美國亞利桑納州鳳凰城大興土木,興建先進晶圓廠。日經新聞指出,在美國人力短缺情況下,相較在美國享富盛名的英特爾,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難覓人才。

日經報導,在鳳凰城南北相距80公里之遙的兩地,北面是台積電斥資120億美元興建的晶圓廠區,南面是英特爾有42年歷史的廠區,該公司已砸下200億美元擴廠。

推薦

不過,光是找足建廠工人就不容易,在亞利桑納州營造業缺工已是常態。日經已報導,台積電原訂9月前開始入駐晶片生產設備,但因工程延誤,已把設備進場時程延到明年第1季。台積電發言人說,目前投入的承包商中,美、台業者都有,每天超過6,000人在現場工作,2024年生產時間表不變。

找營造工人難,找半導體人才也很困難。英特爾在當地歷史悠久,赫赫有名,是美國工學院學生最嚮往企業之一。當地的亞利桑納州立大學(ASU)有全美最大的工學院,學生近2.7萬人,英特爾員工也以ASU畢業的居多。亞利桑納工學院院長史奎爾斯(Kyle Squires)說,該校和英特爾淵源已久,台積電要吸引該校學生不太容易。

報導指出,除了知名度不及英特爾,台積電薪資在美國的優勢也沒有特別強。人力平台Glassdoor統計,在美國受聘的台積電工程師一年薪酬約11萬8,000美元,低於英特爾的超過12萬8,000美元。矽谷招募軟體工程師開出的薪酬更高,平均年所得15萬6,000美元。

台積電的另一個障礙是文化,日經訪問供應商和從前或目前的員工後發現,台積電工時長、管理嚴格、強調紀律和等次,「軍事化的公司文化」讓不少人視為畏途。消息人士透露,由於在美徵才不易,台積電也開始在台灣招募人手前往美國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!