• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擴展電動車充電樁 公寓大廈「帝王條款」 待解

本文共294字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

台電提出兩個「專有」試圖提高既有建築設置充電樁誘因。不過業者與知情官員均坦言,充電樁要進到私有民宅最大的挑戰就在於如何取得其他住戶及管委會同意,即使政府提出再多誘因跟配套,遇上《公寓大廈管理條例》的「帝王條款」終究會無解。

內政部營建署曾於2019年修正「建築技術規則」,規定新建物的停車空間構造必須預留電動車線路及插頭,但電動車在既有建築物卻常常都是鐵板塊。

推薦

知情官員解釋,依法住戶要在集合式住宅設置充電樁,須取得全部所有權人同意,過去就曾發生有住戶私設充電樁,遭管委會反對,最後經法院判決須拆除恢復原狀。管委會反對理由,往往不外乎用電安全、充電系統成本高,以及無法分配使用者須攤提電價等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!