• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/友通五大領域業績 拚成長

本文共1614字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

佳世達集團旗下工業電腦大廠友通資訊受惠在手訂單充足,加上零組件缺貨狀況逐步紓解,帶動去年下半年營運逐步走高;展望今年,友通副董事長李昌鴻預估,營收、毛利率、獲利表現都將逐季成長。長期來看,在佳世達聯合艦隊多元業務助攻下,友通從網通、醫療、教育、交通、零售五大領域都有新的成長機會。以下為專訪紀要:

問:今年的營運展望?

答:2021年因缺料影響,友通接單和出貨比值(B/B Ratio)高峰甚至達到2以上,因此2022年主軸在於消化客戶訂單。友通去年第4季開始加速滿足市場需求,其中嵌入式板卡、工業自動化、網通業務今年首季表現優於去年第4季,且在市場需求明確,以及過去接的訂單還沒消化完下,預期將繳出逐季成長成績。至於Brainstorm繪圖事業受市場需求干擾影響,保守看待第2季業務。

推薦

毛利率表現方面,包含友通本業、羅昇、其陽皆看好今年有好轉趨勢,惟繪圖應用事業仍需時間調整;整體來看,在零組件短缺逐步改善,桃園新廠產能及人力逐步到位與漲價反映成本等三大因素下,友通營收、毛利率、獲利表現將逐季成長。

雖然最近全球總經有不利因素,但不擔心短期市場波動,因短期事件對市場整體銷售影響不大,拉長五至十年來看,需求仍然不變,舉例來說,銀行ATM、零售業POS機或工具機的生意,這些客戶都是五至十年換一次設備,是有長期、固定的需求。

問:目前B/B Ratio?零組件缺料狀況?

答:友通去年B/B Ratio達1.8,今年首季降至1.5,預估至下半年接單和出貨比值將達趨近健康水位。友通目標B/B Ratio降至1.2正常水準,公司全年就是想辦法滿足客戶需求。

疫情、俄烏戰爭讓每個國家基礎建設預算增加,因為現在這情況每個國家都想救GDP,政府會加大力度投資,因此新基建需求是上升,友通就是做這些預算制的長期生意。

在零組件方面,過去半年因疫情在海外趨緩,造成消費性市場需求減少,連帶相關零組件用料需求降低,也讓IPC產業缺料品項減少,但目前仍有部分IC缺料,主要是舊半導體製程為主,但缺料狀況在逐步改善。

問:友通近年加入鴻海主導的MIH大聯盟,在電動車及相關車載領域布局有何商機?

答:參加MIH大聯盟是支持台灣產業界。至於電動車車體本身,佳世達集團旗下已有公司做相關生意,友通能協助就協助,若從友通自身來看,在電動車領域主要鎖定充電站,因為充電站會延伸出服務站。

若是未來的加油站都變充電站,加油站場域改成蓋大樓、變商場,這個商場從後台到零售,才是友通鎖定的領域。此外,拍檔科技專做智慧零售,未來有充電站的地方可能都會延伸出迷你市場/超商,這就是拍檔可著力的場域。友通目前在海外市場已有案例,像日本、墨西哥加油站設備,友通很早以前就打入,銷售具防爆、特殊規格的IPC,所以加油站本身已是友通市場,未來這些設施轉成充電站及延伸零售場域,相關設備是鎖定的商機。

問:佳世達大艦隊在資通訊、網通、IPC等多種領域布局,對友通來說,集團能帶來什麼新機會?

答:從網通、醫療、教育、交通、零售五大領域來看,佳世達集團旗下很多公司負責前線業務拓展,友通是協助前面產品AI化;以5G網通來說,集團旗下網通廠明泰很多設備是跟友通、其陽拿,友通也有很多網通客戶,而5G基地台、小基站很多設備就是網通設備上面放一個X86電腦,友通其實是站在浪潮上。

從醫療領域來看,最近幾十年很多醫療設備AI化,也需要運算裝置,但很多醫療廠商沒有IPC經驗,而幾乎檯面上的醫療設備廠商都有跟友通合作過,包含佳世達有做超音波設備,其中IPC就是友通在出。

教育層面來看,明基在此領域有不錯發展,走AI化同樣需要IPC,明基本來就有用友通設備,且包含知名日系廠商以及電子白板前幾名廠商也都是找友通,是純IPC廠商很難踏入的生意。

交通領域方面,友通鎖定航海、巴士、地鐵、高鐵、飛機,切入點很簡單,因為佳世達及友達在這些相關領域面板市占高,而這些特殊尺寸的面板跟主板最好由同個體系廠商做,整合度才高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Appier成立十年 下半年可望賺錢、全年營業利益平衡
下一篇
SCFI貨櫃運價指數本周跌幅4.7% 連九周下跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!