• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/友通關鍵推手李昌鴻 主導六面向改革

本文共714字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

友通資訊是台灣第三大工業電腦廠,背後關鍵推手就是副董事長兼佳世達科技副總暨智能方案事業群總經理李昌鴻,他主導佳世達與友通、拍檔合作案,並於2015年派任友通營運長,從「產銷人發財資」六大面向做改革。

李昌鴻2001年加入佳世達,擔任事業部研發主管,2008年起擔任工業自動化事業部主管,並以總經理室特助負責佳世達集團工業與自動化併購策略,主導集團與友通、拍檔合作案,於2015年派任友通營運長,2018年升任佳世達智能方案事業群總經理。

推薦

目前李昌鴻同時兼任聚碩、其陽和羅昇董事長,以及友通、拍檔副董事長。而他與友通的緣分,是從2014年與友通創始家族呂家接觸開始,在佳世達主導友通後,從「產銷人發財資」(生產、銷售、人事、研發、財務、資訊管理)全面做調整。

李昌鴻第一年就決定將友通工廠搬遷,從大陸東莞移到蘇州,並調整生產規模。銷售方面則導入明基的通路優勢。研發部分,佳世達投資前、友通研發人員不到百人,考量未來產業需求,李昌鴻當時拍板決定擴增研發人員,現在友通相關團隊已達200多人。

人事上,友通薪酬架構導入佳世達管理體系,讓職級、薪酬做一個合理調整,讓員工流動率大幅下降。

財務方面,近幾年友通股東權益報酬率(ROE)相較過往大幅提升,李昌鴻表示,友通過去資產不少,但沒有全部使用,佳世達近幾年大幅度優化;資訊管理方面,他說,IT現代化是佳世達投資每個公司最大的貢獻,友通在資訊化管理上做很大投資跟改善。

友通從家族企業轉為集團式經營,改革勢必面臨不少反彈,李昌鴻說,自己還算是幸運,管的事業群都沒什麼問題,基本設定的KPI只有股東權益跟員工薪酬福利,而所有改革須符合這兩點,「只要改革能符合此前提,中間有些雜音,都只是戰術的問題」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實低碳永續 崇越勇奪亞太永續行動獎
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!