• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/友通 整合資源 壯大版圖

友通桃園新廠外觀。 友通/提供
友通桃園新廠外觀。 友通/提供

本文共1691字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

佳世達集團旗下工業電腦(IPC)大廠友通資訊邁入41年,從早期專注消費性電子,隨後轉型切入工業電腦領域,2017年佳世達入主友通,在集團「聯合艦隊戰略」投資併購下,友通事業已涵蓋「智慧製造」、「智慧醫療」與「智慧交通與基礎建設」,成為僅次研華、樺漢的台灣第三大工業電腦廠商。

友通成立於1981年,由呂衍奇為首的呂家創立,是家族企業,最早友通從事電子零件買賣及進出口業務,1988年友通汐止廠完工,開始擴大進軍PC周邊領域,產品線涵蓋掌上型掃描器、CD-ROM、個人電腦及介面控制卡等加工製造買賣。

推薦

夥伴互補優勢 強化產品競爭力

1990年代是PC產業快速成長的年代,友通跟上這股浪潮,轉型以銷售PC主機板為主業,1996年擴大主機板產能,隔年獲CRN雜誌選為1996年十大主機板製造商,主機板遂成為友通主力業務,公司並於2000年上市。

由於大環境悄然改變,2000年爆發網路泡沫,而PC產業經過快速成長後,已邁入高原期,面對產業變局,友通2000年切入工業級主板市場,並於2002年投入嵌入式產品設計與生產,逐漸淡出傳統主機板製造,專注工業電腦與超頻主機板。

提起這段往事,友通副董事長李昌鴻感嘆:「家族企業重獲利、而不是營收,友通決定退出消費性市場是下很大決心。」

不過,轉型有利有弊,友通2001年營收站上50億元大關後,隨後幾年業績不斷萎縮,降至約20多億元,但因工業電腦事業、超頻主機板毛利率較高,獲利卻呈現逐步增長態勢;2012年友通正式終止消費電子產品線,全力投入研發嵌入式產品。

但產業的形勢已改變,2000年後工業電腦業者間開始合縱聯盟,電子五哥等巨頭也投資IPC廠商,單打獨鬥難以長期發展,2015年佳世達拍板投資友通,成第二大股東,2017年佳世達公開收購友通,成為第一大股東,友通正式進入佳世達時代。

佳世達入主友通、經過二年改革,2019年展開大併購,看好雲端資訊安全市場高速成長的商機,友通斥資5.55億元取得其陽過半股權,雙方評估整合友通擅長的核心運算能力、其陽在網路安全硬體平台的優勢,強化產品競爭力。

佳世達暨友通董事長陳其宏曾分析,佳世達推動聯合艦隊戰略,希望集結優秀的中小企業,運用集團資源,壯大事業版圖,友通加入佳世達艦隊後,首年營收年增40%,證明此模式可快速發揮綜效,其陽和友通雙方在產品和通路均有互補性,未來友通將持續結盟產業夥伴,爭取更多高附加價值的應用,擴大成長動能。

產業價值提升 全年營運估成長

同年9月,友通再次啟動投資案,宣布入股羅昇,搶攻智慧製造商機。羅昇深耕機電控制多年,代理歐日台逾30家知名自動化驅動控制系統、監控系統、傳動系統與流體元件系統等產品品牌,並於2021年再次增加持股,將其納為持股過半的子公司。

2021年3月,友通取得美國電腦周邊產品電商Brainstorm的35.09%股權,透過收購案整合線上線下資源並強化美國市場;經由一連串併購,根據集邦科技報告顯示,2021年上半年友通以合併營收52.8億元與年增25.2%成長率,位居台灣第三大工業電腦廠。

今年友通首度登上《金融時報》2022亞太地區快速成長500強企業榜單。該評選是根據亞太地區頂尖企業的營收年複合成長率(CAGR),評選出前500名高成長企業,友通以31%的年複合成長率成績入選。

友通副董事長李昌鴻。友通/提供
友通副董事長李昌鴻。友通/提供

目前包含友通、聚碩、其陽、拍檔、羅昇等上市櫃公司皆隸屬佳世達智能方案事業群,由李昌鴻操盤,面對未來三至五年目標,他分析,友通、拍檔主要鎖定新基礎建設商機;而以聚碩為主,則是協助客戶做數位轉型、雲地整合,兩大事業都是剛性需求,市場需求隨著全球GDP浮動。

李昌鴻指出,公司設定的中長期目標之一是增長高於業界均值,當產業屬於剛性需求的時候,首先要提升產業價值,之後才有定價權,才能讓公司大幅轉換。

他分析,以IPC產業來說,一般公司大約每七年業績翻倍,做的較好可能五年翻倍,厲害的三年就翻倍,其實公司沒有設定營收規模目標,著重的是產業價值提升。

李昌鴻強調,友通是佳世達在工業電腦產業的旗艦,2021年友通加拍檔營收規模已達160多億元,預期今年還會成長,友通要站穩IPC產業前三名地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兒子許介立嶄露頭角 仁寶許勝雄:應早點交棒
下一篇
龔明鑫25日率團抵華府 美商務部:已將台灣列優先市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!