• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業憂心排碳成本 曾文生:付出碳關注減少碳焦慮

本文共820字

中央社 記者曾智怡台北27日電

排碳成本令企業憂心忡忡,經濟部次長曾文生今天表示,只要對碳的議題付出關注,「碳焦慮」就會減輕,建議先初步估算企業自身碳排,並和同業競爭比較;他也呼籲業界將電力當成新產業看待,參與再生能源發展,對台灣減碳工作將是一大助力。

曾文生今天出席「2022風傳媒趨勢論壇 零碳新經濟邁向碳市場的經濟新思維」線上論壇,分享國際碳定價觀察與台灣推進方向。他指出,過去所有減碳倡議都是在主權國家範圍內,例如設置國家減量目標,如今歐盟碳邊境調整機制(CBAM)是透過關稅,穿透主權國家疆界,進而影響企業決策。

推薦

觀察碳相關運作,關稅是一軌跡,另外一軌則是國際品牌要求供應鏈減碳,而後者對國內產業影響來得較早。

當世界碳定價機制開始運轉,曾文生說,企業需掌握產品含碳量,延伸碳盤查與驗證重要性;並關注生產地政府排碳收費,因涉及抵換事宜;以及對比毛利低產品與他牌產品含碳量高低,由此檢視競爭條件。

針對企業因覺察即將負擔排碳外部成本,而產生「碳焦慮」,曾文生認為,此時企業付出「碳關注」,焦慮就會減輕,「現在有很多焦慮是來自對事情的不確定,多些瞭解會差很多,空焦慮不會解決問題」。

再者,對企業領導人而言,要引領公司面對碳付費狀況,進行內部碳定價時,其實也有通用性價格供參考,例如當CBAM稅率出爐,就是清楚的參考數字,也會變成他國參考價格,最後會換算成本百分比,影響公司經營決策。

談及減碳趨勢對台灣挑戰,曾文生表示,台灣過去是透過進口能源來生產、出口,貿易依存度高;近期進口費用成長高過出口,主因大宗能源物資漲價,但隨台灣持續發展再生能源,外部市場內部化,內需市場增加,將改變市場結構,讓國家能源發展得到支撐,對台灣經濟體質也有所幫助。

曾文生提到,目前台灣將電力當生產要素、並由國家提供,但放眼世界,再生能源不斷透過新創方式,在全球蓬勃發展,他認為,應將電力當成新產業來看待,尤其發電部分,讓國內有競爭力產業參與電力產業發展,對台灣未來減碳工作將是一大助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田第2季營收23.39億元 續創單季新高
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!