• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

融程電攻半導體 有望拿下美系設備商大單

本文共904字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

工業電腦廠融程電(3416)(3416)今(27)日舉行股東會,展望後市,融程電董事長呂谷清指出,受零組件缺料影響,預估第3季營運將有挑戰,但融程電開拓新業務,有望拿下美系半導體設備大廠新訂單,預計將在年底前開始出貨,有機會帶動半導體營收從現在個位數占比,到2023年擴大至一成。

融程電今日舉行股東會,公司去年營收25億元,年增35.6%,稅後純益3.65億元、年增42.4%,每股純益(EPS)達5.03元,股東會上通過配發現金股利4.5元。

推薦

據了解,融程電原先就有少量供應美系半導體設備客戶,目前洽談的是新專案,有機會從美系競爭對手搶下Panel PC訂單,目前新專案已進入軟硬體認證階段。

融程電今年目標產品應用銷售比重為車載31%、倉儲物流25%、醫療保健7%及其它37%。其中,半導體業務目前占比仍為個位數。呂谷清看好美系半導體設備客戶新專案有機會於第4季開始出貨,隨著出貨量放大,2023年半導體業務營收占比有會達到一成。

此外,融程電先前接獲醫療設備客戶美敦力大單,但因一些換料認證的問題,導致出貨延遲,目前僅小量生產,今年預估出貨量1-2千台,2024年將是美敦力的主要貢獻期。

不過,新冠疫情及零組件缺貨短期將干擾融程電營運。呂谷清指出,5月工廠染疫員工數較多,導致產能下降,因此5月營收將下滑,但6月預計將補回來,除了產能恢復外,也與部分「海上漂」貨物到貨有關。整體來看,第2季度營收、獲利仍將優於去年同期,且相較第1季業績仍有個位數增長。

融程電預期上半年業績將個位數年增長,主要原因出在零組件缺料仍嚴峻,而這情況將延續到第3季度,呂谷清坦言,第3季較有挑戰,關鍵還是有沒有足夠零件,若不足則有可能年比、季比衰退,但公司盡量讓第3季維持年成長,且第4季業績會反彈、呈現雙成長。

融程電原先設下今年毛利率目標將與2021年33.5%左右持平,目前公司仍維持原定目標,且第3季因反應新價格的效應顯現,預計毛利率將持續走升。

此外,融程電去年切入強固筆電市場,原先預計今年出貨量將放大,惟在中國大陸封控影響下,很多零組件出貨卡住,導致出貨量無法順利放大。故此,融程電預期,到今年第4季及2023年強固筆電才會真正放量。

融程電董事長呂谷清。 記者吳凱中/攝影
融程電董事長呂谷清。 記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連展旗下連騰科技 今年業績可望逐季成長
下一篇
重慶大限電 七產業拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!