• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情再起影響企業調薪?七成一依照原定計劃調薪

本文共625字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

面對疫情再起,是否影響企業的調薪計畫?跟據1111人力銀行今(27)日發布的最新調查顯示,七成一的企業表示會依照原定計劃調薪,另外二成九的企業則是表示,只要疫情再起就會重新檢討調薪計畫。

1111人力銀行媒體中心總監陳尹柔表示,依照原定計畫的企業居多,可以感受到因為新冠肺炎疫情已經持續二年,企業端面臨的影響和去年三級警戒的強度不可同日而語,再加上目前對應病毒的模式已經由清零轉為共存,企業的營運方式也不斷的動態修正,企業在提出年度計畫、調薪等重大策略前,早已把疫情的衝擊納入常態風險當中,大幅降低疫情再起加薪翻盤的機率。

推薦

而此次調查也發現,有四成四的企業在今年第2季有調薪留才的規劃,平均的調薪幅度為4.1%,其中有二成六全面調薪,另外一成八的企業則是部分調薪。

至於企業在調薪時會參考哪些標準呢?排名第一的是個人工作績效38.0%,其次是企業營運獲利36.9%、企業有固定調薪的制度17.9%、激勵同仁士氣17.3%。

陳尹柔表示,交叉分析後調薪意願最高的產業,依序是資訊科技業以及運輸物流業。其中資訊科技業的薪資一向傲視產業,但在大舉搶才的現況下,許多科技大廠自去年底開始就陸續宣布調薪計畫。運輸物流業更是疫情下受惠的產業,小至倉儲、物流,大至海、空運輸,都因為疫情獲利大增,員工也享受到薪資成長的紅利。

上述「企業第二季徵才暨加薪調查」,是1111人力銀行針對企業會員進行立意抽樣調查,調查時間2022年4月28日到5月18日,有效調查份數為838份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
堵中資繞第三地挖角高科技人才 經部修法加強防範
下一篇
台鏈:新iPhone未砍單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!