• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誠品信義生存戰 吳旻潔坦言無備案「消失就無法複製」

本文共1278字

聯合報 記者江佩君/即時報導

誠品敦南店熄燈後,誠品24小時書店的接棒者「誠品信義店」租約即將在2023年底到期,誠品生活董事長吳旻潔今天在股東常會拋出「續約卡關」的震撼彈,租約洽談期間誠品兩度加碼條件,現距離租約到期緊短短一年半時間,但誠品信義店最大房東「統一集團」至今仍遲遲未點頭告知續約與否。若最終統一決定不續約,誠品是否還會有下一家24小時書店?對此,吳旻潔回應「24小時書店是我們給台灣讀者的承諾」,但「已經營18年的誠品信義店若無法續約,這間書店消失了就是消失了,我們再也無法複製信義店。」

吳旻潔回憶起誠品信義店的誕生,「那時我剛進誠品一年,前董事長吳清友認為台北指標商圈信義區一定要有一家誠品,2005年我跟著他去跟台南幫去做簡報,拚6個月時間在2005年底把信義店開幕。」

推薦

14,000坪的誠品信義店是目前誠品最大據點,疫情之前,年度營收可達35億至40億,是誠品各店中營業額最高的據點,疫情發生後影響人流衰退4成,造成年度營收有2成的跌幅。吳旻潔認為,「談營收或其他損益,誠品有其他的展店項目可以填補起來,錢可以想辦法賺,再賺就有了,但最後如果誠品信義消失了就是消失了,沒有其他替代品。」

誠品信義店18年來付給「台南幫」房東有80億,平均每年租金約4.4億元,為了爭取續約,吳旻潔指出,「自2020年洽談續約期間,誠品已兩度加碼,我們不是單純的百貨零售,但真的出到優於市場行情與競爭對手的條件」。「台南幫」裡頭有七個房東,吳旻潔說,非統一的房東都贊成誠品續約,疫情三級警戒期間,也是其他房東給予誠品在租金上的幫忙。但誠品信義店可否續約的關鍵,還在主要房東代表人統一集團董事長羅智先,吳旻潔坦言「洽談至今我仍無法親自見到羅董,只能持續透過信函接洽。」

既然開出好條件,現場股東質疑為何統一遲遲不點頭?是否統一想收回自己做百貨?對此,吳旻潔回應「股東的問題也是我們的疑惑,但我可以肯定的說續租條件已優於市場行情,我們禁得起公開的底價,也希望可以公開檢驗,我希望有個公平競爭,不希望輸得不明就裡。」至於統一是否想收回自己做百貨?我只能說這是我聽到最多的傳言。」

若誠品信義店最終無法續約,誠品可有其他備案?吳旻潔說「這個問題我每天都在思考,我每天都去信義店,但我們在信義區確實沒有其他備案。信義店的時空意義與場所價值,不是哪個集團或誰有錢就可以重置的事情,它消失就是消失了。未來我們也沒有把握可以重新複製創造一模一樣的信義店。如果最後答案是不續租,我也希望可以了解如果不是誠品那是誰呢?條件真的比誠品出的好嗎?」

吳旻潔說,「目前誠品開出的租約條件已經是極致了、最好了,雖然不知道最後結果,但直到租約到期最後一分鐘我都不會放棄」。

也有股東認為誠品松菸的文化底蘊好過信義店,為何誠品堅持要信義店去為統一作嫁?對此,吳旻潔回應,誠品松菸的組成來說,有電影院表演廳、畫廊還有誠品行旅,以業態來說它是誠品模式最完整的項目,但也因為地緣關係離主要交通軌道有段距離,邊境封關後加上國內中南部客源也減少,對松菸的影響有3成,信義只有1成,依賴觀光客相對較多的松菸、西門店反而是受疫情影響最大的店。

有18年歷史的誠品信義店,租約即將在2023年底到期,但至今尚未獲得主要房東統一...
有18年歷史的誠品信義店,租約即將在2023年底到期,但至今尚未獲得主要房東統一點頭續約。圖/誠品提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦城上半年受疫情影響虧損 看下半年業績高成長
下一篇
四川大限電 友達、群創得利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!