• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海輔導偏鄉國中成立AI社團 培育機器人大賽明日之星

本文共781字

經濟日報 記者蕭君暉/即時報導

鴻海(2317)(2317)旗下鴻海教育基金會今(27)日表示,為深耕偏鄉科技教育,繼2021年舉辦偏鄉國中生AI研習營與驗收成果賽後,讓偏鄉國中生能夠有機會持續學習AI與機器人課程,鴻海教育基金會於2022年特別輔導支持了四所曾參加研習營的偏鄉國中成立AI社團,並開辦偏鄉國中AI師培營。師培營課程為期三天,於5月24日圓滿結業,培育了17位老師,也可望因這些老師而在偏鄉培育出機器人大賽明日之星。

鴻海教育基金會於2021年舉辦偏鄉國中生AI研習營,以基金會出版的漫畫《阿宅聯盟:決戰AI太陽王國》作為前導教材,並讓學生動手實做而廣受師生好評,也讓基金會看到有不少學生其實對機器人很有興趣甚至有天份,只是平常缺乏學習的機會。

推薦

為使這些已展露興趣的國中生在基金會的活動後仍有機會繼續學習,基金會因此支持輔導了新北欽賢、台中善水、嘉義忠和、台東新生等四所偏鄉國中於校內成立AI機器人社團,不但贊助社團機器人套件設備(機器人組件、馬達、控制器、感應器等),也為社團授課老師上課賦能 -- 教導老師該如何教孩子實際組裝機器人、寫程式、用程式操控機器人,加強老師們對於AI機器人的知識技能。

此外,師培課也特別介紹目前台灣的各機器人賽事與參賽須注意事項。鴻海教育基金會執行長汪用和表示,鴻海教育基金會認為賽事可以驅動學生學習,所以希望鼓勵與協助社團老師帶領學生多多參加各機器人競賽,相信一旦學生不斷努力精進,將有可能可以成為機器人大賽的明日之星!

從為學生上課、舉辦驗收成果賽,再到輔導支持成立社團,開辦師培研習營,讓即使是對AI零經驗的偏鄉學校,也能從無到有建立可長可久的AI機器人課程,老師們都很感謝基金會的安排與授課,讓他們收穫良多。基金會希望透過這樣一條龍的完整支持,在偏鄉播下科技教育的種子,讓更多偏鄉學子有機會深入學習AI,甚至在科技這條路持續邁進,也為台灣培育更多科技人才。

師培研習講師帶領社團老師們研讀機器人賽事規則,並實際操作機器人模擬競賽解題流程。...
師培研習講師帶領社團老師們研讀機器人賽事規則,並實際操作機器人模擬競賽解題流程。鴻海/提供
鴻海教育基金會舉辦三場AI偏鄉師培研習輔導社團老師,支持老師帶領學生參加機器人賽...
鴻海教育基金會舉辦三場AI偏鄉師培研習輔導社團老師,支持老師帶領學生參加機器人賽事。鴻海/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大田第2季營收23.39億元 續創單季新高
下一篇
聯電營收 連九月創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!