• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十陸企涉違法挖角 遭約談

本文共560字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

陸企違法挖角台灣地區高科技產業人才已嚴重影響國際競爭力,法務部調查局今年3月9日第一波同步偵辦,共計查處11家違法陸企。調查局5月23日至昨(26)日發動第二波同步偵辦行動,包括聯創創新等十家陸資在台辦公室及子公司負責人被約談,共約談近70人。

調查局表示,第二波聯合偵辦行動經由事前縝密蒐證後再分別報請台北、新北、桃園及新竹四處檢察署,由檢察官指揮調查局所屬七個外勤處站,總計動員百餘人次,搜索20處所,詢問近70人次,同步掃蕩十家違法在台陸企或研發據點。

推薦

調查指出,遭約談的十家公司分別為電源管理晶片IC設計研發、銷售的偽台資杰華特;快閃記憶體IC設計的偽外資港商芯技佳易;微型驅動馬達製造的陸企皓澤;半導體IC設計的偽台資台灣芯盈;導航定位晶片設計、研發的陸企華大北斗。

低溫共燒陶瓷LTCC製程射頻元件開發的偽台資佳佶;EDA智慧軟體系統設計開發的陸企芯華章;光學、光電零組件的偽外資港商舜宇;液晶顯示器研發、設計、製造的陸企中科冠騰,以及物聯網未來產品設計開發的偽台資聯創創新。

調查局表示,陸企違法挖角台灣地區高科技產業人才,已嚴重影響國際競爭力,甚已達危害我國家安全,但偵辦過程可發現,陸企為規避遭查辦,會透由個人據點辦公室與陸企直聯方式或經第三地投資之公司,隱匿身分或資金迂迴入台從事業務,藉以規避我國法律規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!