• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

做好淨零碳排 安侯林泉興:企業決策要考量的是價值

本文共709字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

對許多企業來說,淨零碳排意味著營運成本高升、採購增加額外開支,安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉興指出,要做好淨零碳排,對於企業的每一項決策,不能只考量「價格」,更得要考量「價值」。

聯合報與工研院26日合辦2022永續論壇,以「科技減碳,邁向淨零新生活」為題,邀請工研院副院長兼淨零永續策略辦公室主任彭裕民、永大食品生技創辦人蔡耀輝、儒鴻企業副總經理洪瑞廷、安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉興,共同分享企業如何用創新作法,讓淨零更有效率。

推薦

能不能做好淨零碳排,企業主的心態決定一切,林泉興指出,「我們在做企業診斷的時候,通常會先與董事會溝通,從讓董事會認識淨零碳排,之後,他下的管理決策、甚至投資決策,才會綁在一起。」要做低碳生活改變,勢必做出相當大的感變。

林泉興以瑞典政府採購公車為例,「若僅考量傳統財務成本,電動車的售價比柴油車高出許多;但是,如果再把環境、社會經濟面考量近來,若將瑞典的市公車全部更換為電動巴士,每年可為瑞典省下2.25億美元,其中,光是公共健康成本就可以省下4500萬美元,電動巴士車門快速開啟極低底盤設計也可縮短上下車和旅程時間共1400萬小時,更可減碳84000公噸。」把這些成本全部納入之後,電動車在整個生命周期裡的效益,遠遠大過柴油公車。

不只如此,現在有愈來愈多投資人也都相當重視企業ESG(環境、社會和企業治理)議題。

「美國Engine No.1中小型資產管理公司,就行使股東權益,拿下美國市值最大石油公司艾克森美孚三席董事席次,促使艾克森美孚正視氣候變遷議題,目前也開始投資Gogoro與通用汽車。」林泉興表示,愈來愈多投資機構會重視企業能否與低碳轉型做一個接軌,這已然是趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在台營運逾億元外商違反勞基法 8月起加重罰鍰
下一篇
非主管薪資 晶豪科433萬奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!