• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彩晶170億擴產計畫 喊停

提要

面板報價不振 投資態度轉趨保守 擬同步縮減下半年資本支出

彩晶董事長焦佑麒。(本報系資料庫)
彩晶董事長焦佑麒。(本報系資料庫)

本文共818字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

華新麗華集團旗下面板廠彩晶(6116)(6116)昨(26)日表示,將暫緩原規劃170億元的新廠投資,並將調整下半年資本支出,成為此波面板報價不振下,台灣第一家暫緩新廠擴張並有意縮減資本支出的面板廠。

彩晶昨天舉行股東常會,順利通過各項議案。彩晶副總經理吳許合會後接受媒體採訪時,透露公司暫緩新廠投資的訊息。

推薦

彩晶董事會原本規劃,投資170億元做為南科廠擴充3萬片TFT-LCD產能相關設備所需資金。然而,隨著面板景氣下行,彩晶成為第一家放緩建新廠腳步的台灣面板廠。

相對於彩晶投資態度轉為保守,面板雙虎友達、群創仍維持既定步調。友達繼在大陸昆山擴充LTPS產能之餘,今年也啟動台灣睽違14年的逾千億元8.x代廠擴產計畫,並未改變。

群創則透過與集團內的廣州超視界(SDP)簽訂長期面板供貨合約,支付人民幣40億元(約新台幣172億元)取得其10.5代線12年面板產能,達成集團內資源整合的最佳分工。

談到彩晶投資態度轉趨保守,吳許合表示,主要考量市場景氣因素,加上規劃朝綠色產品新製程技術尚在開發中,預計送樣中的新技術產品,今年下半年會獲得成果,為達成符合全球對ESG、綠色產品的倡議,目前新廠主要規劃導入IGZO製程技術,但面對景氣走弱,彩晶採嚴控資本支出的保守謹慎策略。

彩晶先前董事會也決議,廢止加碼25億元買進中光電股票的計畫,昨天再釋出放緩新廠建廠的訊息,凸顯面對面板景氣疲弱,彩晶希望能多保留現金,謹慎投資的態度。

除此之外,彩晶強調,該公司目前手中資金充沛,閒置資金有200餘億元,台商回台投資亦有200多億元,新廠投資轉趨保守並非資金問題,而是考量景氣與市況發展。

彩晶今年初規劃2022年資本資出為75億元,主要是設備精度提升的投資,尚未納入新廠的資本支出。彩晶原計劃明(2023)年新廠完工啟用,每月可望增加約3萬片產能的時程,勢必得再往後延。

他強調,對彩晶而言,目前在新廠的評估就是希望能找到利基市場,而不是在在同質產品上與同業做價格競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義房屋產業資優生拚減碳 做公益
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!