• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財測黯淡 牽動台積

提要

CEO黃仁勳坦言「供應鏈一直出問題」 大陸封控、俄烏戰爭影響難測 市場憂心不利半導體股

輝達25日釋出營運展望不如市場預期,執行長黃仁勳坦言,公司正處於「具挑戰性的總體環境」。(路透)
輝達25日釋出營運展望不如市場預期,執行長黃仁勳坦言,公司正處於「具挑戰性的總體環境」。(路透)

本文共722字

經濟日報 記者尹慧中、編譯季晶晶/綜合報導

全球第二大IC設計廠輝達(Nvidia)25日釋出營運展望不如市場預期,執行長黃仁勳坦言,公司正處於「具挑戰性的總體環境」,而且「供應鏈一直出現問題」,大陸封控和俄烏戰爭的衝擊「難以預測」。輝達是台積電重要客戶,其展望不佳,市場憂心恐牽動台積電後市。

受相關消息影響,輝達美股25日盤後一度重挫逾一成,26日早盤以盤下開出後強拉翻紅。台積電(2330)(2330)26日普通股則以514元收市,下跌10元,外資擴大賣超1.3萬餘張,連四個交易日賣超,26日ADR早盤一度下跌1%,隨後在平盤附近震盪。

推薦

台積電一向不評論單一客戶訊息。數據機構Statista分析,輝達去年貢獻台積電營收約5.8%,為台積電第七大客戶。輝達營運動態若產生變化,難免對台積電產生影響。科技市調機構集邦科技報告顯示,輝達2021年營收248.85億美元,僅次於高通的293.33億美元,為全球第二大IC設計廠。

業界認為,台積電基本面雖然沒有改變,不過股價已受大客戶輝達釋出短期營運利空的干擾。台積電先進製程仍供不應求,預期輝達已和台積電談定的預付款額度不會改變,但輝達釋出相關訊息,仍影響市場短期內對半導體股的信心。

外電報導,在思科、應材因為大陸封控而下修財測後,輝達也成為最新一家示警的大廠。彭博策略師指出,科技業的業績與財測顯示經濟正在趨緩、甚至可能出現停滯性通膨跡象。

輝達公布上季業績亮眼,單季營收創新高、達82.9億美元,但受到大陸供應鏈干擾和俄羅斯業務減少衝擊,全年營收預測不如市場預期。

輝達預估,本季營收約為81億美元,低於分析師平均預期的84.4億美元。輝達財務長財務長柯蕾絲(Colette Kress)說,本季財測納入因俄羅斯業務、與大陸防疫封控所損失的約5億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台14家新創團隊 SelectUSA Tech大放異彩
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!