• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥張安平 挑明我們面臨的挑戰

本文共532字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

近來國內疫情緊張,不少企業股東會儘量選擇低調進行,台泥昨(26)日召開股東會卻反其道而行,董事長張安平除了花半小時將水泥業困境向股東們坦白交代,更透過直播方式告訴大眾「整個人類社會面臨的挑戰」。

張安平強調,企業經營必須對現在的股東以及未來的股東負責,不能完全只考慮現在獲利,更重要的對社會對國家甚至對地球有幫助。

推薦

針對2050淨零排放議題,張安平指出:「我覺得碳要再不減下去,對不起,不是我的Life,而是你們的子孫必須面臨到很harsh(殘酷)的關鍵」。他說,碳費會不會造成通貨膨脹?答案是「Yes」;碳費會不會造成企業成長緩慢,答案也是「Yes」,這減碳需要過程,任何過程造成的影響值不值得我們花時間處理?答案仍然是「Yes」。

張安平表示,台泥手上可以交易的碳權超過50億元,但是一毛錢都沒賣。他指出,為什麼亞洲區碳費價格很便宜,歐洲卻很貴?很不幸的是亞洲國家大部份政府比較注重現在,但是歐洲很多國家都看到未來。

張安平表示,這個時代須要喚醒一種以整個地球尺度來看的共存感,一種心思的全球化,面對疫情、面對氣候、面對更為理想的社會,每一個人用以思考的主詞都需要一種認知的再造。不再是「我」,而是「我們」。WE,認識一個大寫的「我們」,是人類走向永續未來必要的步驟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
森崴能源案場收入挹注 6月營收創今年新高
下一篇
國巨6月營收106.89億元、月增1.5% 創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!