• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水泥業突圍 台泥看到一線希望

本文共538字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥董事長張安平表示,台泥目前正面臨近十幾年來最困難的一年,一方面能源價格倍數成長,加上中國大陸水泥消費快速萎縮,造成今年經營壓力十分嚴謹。但是他強調,所有烏雲只要有對的方向都會有silver lining(一線希望),太陽光總會從雲層縫隙之中探進來的一絲絲光線,細微的光點會給台泥未來一個樂觀的希望。

台泥第1季大陸水泥價格雖然成長18%,但是國際煤價與去年同期比卻成長了195%,造成毛利與稅後淨利的侵蝕,張安平表示,這是他從1978年起參與水泥行業以來從未有過的事;對於下半年不論是全球景氣及大陸水泥市場,他的看法依舊保守。

推薦

張安平表示,近半年來世界上各處烏雲密布,不論是歐洲的烏俄戰爭,亞洲台灣的新冠病毒快速擴張,或者是全世界各處大宗物資供應鏈的破斷,最近食物也開始短缺,通貨膨脹也是最近二、三十年年來最高的一年,造成了大家對未來有不確定性和悲觀的看法。

張安平認為,生活在現在21世紀的我們,身處在一個前途未知和不確定的世界,其風險度不比十五世紀大航海時代來得少,雖然今天我們對世界的了解已經多了很多。他說,現在事情的發生,是人類世界誤入歧途,原因全在我們自己身上,因為是人類做的一系列沒有道理的決定。人類只有反求諸己,從自己的思想以及行為的改變中,才能尋找到真正的答案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅商機爆發 礁溪老爺總座沈方正:短期樂觀看待
下一篇
好市多砸313億 買回台灣股權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!