• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6艘輕便型高效節能散裝船將交付 正德看好營運後市

本文共663字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

散裝船航商正德(2641)(2641)今(26)日舉行股東會,該公司指出,與日本商社所簽訂的6艘4萬噸的輕便型高效節能散裝船,將於2023年第1季起陸續加入營運,對未來營收成長、獲利增加等可有助益。

正德股東會首先確認去年財報,全年稅後純益為3.75億元,年增近三倍,每股稅後純益為2.24元,均創新高;同時通過現金股利0.8元的配息案,以收盤價27.55元計算,現金殖利率為2.9%。

推薦

該公司指出,目前旗下自有船舶合計達18艘,船隊平均船齡13.66年、總載重噸數約49.8萬公噸;其中,6艘載重4萬噸以上輕便極限型船舶,3艘載重2萬噸上下輕便型船舶,9艘載重1萬噸上下輕便型船舶,租家主要營運含蓋全球航線。

而為提升船隊競爭優勢,繼去年12月新增一艘中古船舶外,陸續與日本商社簽訂6艘4萬噸的輕便型高效節能散裝船;新船預計自2023年第1季起將陸續加入營運,以符合國際海事組織(IMO)的最新環保節能規定,進而擴大營運規模。

內部樂觀預期這些配合市場需求與發展的船隊擴增,將對未來營收成長、獲利增加,以及長期發展具正面助益。

正德並指出,根據專業航商調查機構Clarkson預測報告,今年全球散裝新船交付噸位數將較去年大幅縮減約37%,至2,450萬載重噸。

同時,海岬型、巴拿馬型等舊船回收力道加大,以致全年全球散裝供給增長力道會進一步趨緩,預估全年成長率低於2021年約2.1個百分點,至1.4%。

以此來看,即使全球鐵礦砂、動力煤、焦煤及大宗穀物等運補強度減弱,但在船舶供給持續偏緊下,對未來運價走勢仍具支撐,今年散裝航運景氣格局仍偏向樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!