• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅智先談家樂福收購案:合作版本不斷變更 未達共識

本文共654字

經濟日報 記者陳柔蓁/台北即時報導

外界矚目超商龍頭統一超(2912)(2912)收購台灣家樂福進度,董事長羅智先表示,先前家樂福主動來接洽,但過程不斷變更合作版本,迄今未達成共識。

在近年的台灣家樂福併頂好、全聯併大潤發通路整併潮中,外電報導台灣家樂福有意找買家接手、撤出台灣,甚至聘請大摩(Morgan Stanley)對交易評估價值約16億歐元(約合新台幣504億元),儘管遠東集團旗下愛買也有出價意願,已持有台灣家樂福4成股權的統一集團獲優先購買權,可望順勢拿下其餘6成股權,大約3月會有結果;如今看來不斷延後。

推薦

超商併超市,看似跨很大,但羅智先認為,各種不同業態的零售業進行重整或者合併,應該是一種必然的發展,因社會的需求不斷演進,消費者的樣貌世代交替,統一超商隨時聆聽、隨時反應時代所賦予的不同需求。跨足海內外各項零售事業,多角化經營架構和基礎,讓統一超在艱困的環境下仍能持續穩健經營。

羅智先指出,隨著科技進步,零售業的整體風貌也在不斷改變,而消費者取得商品或服務的管道也變得愈多元化、有更多選擇,零售業者勢必要轉化為所謂全通路的概念,透過各式零售業態組合,才能充分滿足消費者的需求。

外資看好統一超多元化商品及會員制度,有助鞏固行業地位,持續與電商平台合作有助於其手續費利潤空間增大,不斷擴店對於費用造成壓力,但物流端同業數增加造成競爭;但對於統一集團收購家樂福案,還沒有具體看法。

統一超今(26)日股東會通過股利分配案,以盈餘配發每股7.21元、加法定盈餘公積1.79元,總計每股配發現金股息9元;統一超已連續三年保持此配息數,將在9月6日發放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華徵信所:前6月上市企業新南向投資 首度超越中國大陸
下一篇
江蘇傳限電 NB鏈再受重擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!