• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談家樂福出售案 羅智先:法方不斷變更版本 未有共識

統一超董事長羅智先。(本報系資料庫)
統一超董事長羅智先。(本報系資料庫)

本文共706字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

超商龍頭統一超(2912)(2912)今(26)日舉辦股東會,統一超董事長羅智先首度透露,家樂福出售案進度。他說,統一是被動的角色,法方確實有與統一接洽,內部也進行評估並給予回應,但過程中「法方不斷變更版本」,因此雙方至今還未有共識。

原本今年3月底,家樂福就傳出收購案最快數周內有結果,但以現況看恐怕將延遲。

推薦

台灣家樂福去年獲利為15.5億元,受到疫情升級三級衝擊,和前年獲利相比,年減20%;今年第1季因楊梅倉庫3月發生大火,故虧損4.4億元。

台灣家樂福去年傳出出售,而家樂福外部最大股東為統一集團。去年羅智先就曾透過幕僚發出聲明,表示「家樂福是家務事」,並曾公開指出,集團擁有台灣家樂福40%股權,有購買優先權,但台灣家樂福到目前為止沒有宣布出售,很多跨國大型企業每一年固定會做策略性評估,統一還是看情勢再說。

而今年3月,羅智先出席統一線上法說會時,有法人詢問家樂福目前情況,羅智先此次低調表示,「你知道跟我知道的差不多,反正就是這麼回事,」對統一來說,「就是照著劇本走,時間到了就知道了」,其餘他不願多談,如今則表示,是因法方不斷變更版本,還未有共識。

除了統一集團之外,遠東集團董事長徐旭東先也有意參與家樂福出售案。他今年1月出席遠百竹北店開箱記者會,提到台灣家樂福出售案目前仍「等待」中,假設統一有意願出售家樂福持股,遠東有意願買下。

不光徐旭東想買家樂福,市場也盛傳富邦媒(8454)(8454)也有意競逐,富邦媒董事長林啓峰在今年3月媒體春酒時曾說,此出售案,外部大股東統一有優先承購權,還表示「不是我要不要買的問題,是人家要不要賣給我的問題」。他也透露,雙方正在協商,談不成的話,富邦媒才去談第二輪,這個案子還要再看一段時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察
下一篇
連接器廠攻新應用 拚業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!