• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台橡:天然橡膠與丁二烯處正價差 合成橡膠業有撐

本文共576字

中央社 記者賴言曦台北26日電

合成橡膠廠台橡今天召開線上法說會,台橡表示,獲利成長雖面臨挑戰,但近期丁二烯報價隨原油價格上漲而回升,天然橡膠與丁二烯處正價差區間,為合成橡膠產業提供支撐。

俄烏戰爭導致國際原油價格突破每桶100美元,推升合成橡膠原料丁二烯價揚,今年第1季度期間一度漲至每噸1500美元,近期雖回落至1400美元,但仍處於丁二烯價格行情的高水位。

推薦

台橡財務處副總經理王文淵指出,近期丁二烯報價隨原油價格上漲而維持高檔,加上天然橡膠與丁二烯處於正價差區間,對合成橡膠產業提供支撐。

台橡執行長蔡偉強指出,由於許多因素推升油價處於高檔,影響裂解廠開工率,預料今年丁二烯價格可能會維持在美元千元以上水準。

蔡偉強也提到,過去天然橡膠供過於求,拖累合成橡膠市場行情;不過隨著部分SBR(丁苯橡膠)業者將產能轉作它用,目前合成橡膠供需市況已有改善,且預計將維持一段時間。

蔡偉強認為,今年全球經濟預料將呈溫和成長,不過由於存在通貨膨漲、地緣政治衝突及中國大陸COVID-19疫情升溫等挑戰,使企業面對市場亂流及挑戰的應變能力,成為影響營運表現的關鍵,但對台橡來說,整體營運不悲觀。

在台橡轉投資事業方面,王文淵說明,印度轉投資公司ISRPL受下游需求減緩及成本上升,影響業績表現;至於位在中國大陸南通市的阿朗台橡則受惠當地市場復甦,業績同步成長;亞能聯合開發則因燃煤價格高漲,整體獲利承壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!