• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台大中信兒家中心10週年 引導國中小兒童正向生活

本文共1050字

中央社 記者蘇思云台北26日電

台大中信兒家研究中心今天舉行10週年記者會,並發表PILOT課程研究成果報告。研究發現,透過PILOT課程可強化兒少心理素質,降低成癮問題,引導國中小兒童更有正向生活的能力。

中國信託慈善基金會(中信慈善基金會)2012年5月跟國立台灣大學共同成立台大中信兒少暨家庭研究中心(台大中信兒家研究中心),今天舉行10週年成果記者會。台大校長管中閔透過視訊方式,前台大校長李嗣涔、中信慈善基金會董事長辜仲諒都親自出席。

推薦

管中閔透過視訊致詞時表示,感謝李嗣涔當年促成此事,關心兒少身心健康議題,台大中信兒家研究中心是兒少議題的智庫,也實踐聯合國永續發展目標SDGs跟台大實踐大學社會責任(USR)的精神,在倡導兒少權益上扮演關鍵角色。

辜仲諒致詞時表示,感謝許多專家學者協助,把國外PILOT教材內容本土化,更適合台灣在地中小學生使用,小孩是國家未來的主人翁,透過教材希望教小孩如何社交、如何管理好情緒以及保有熱誠,中信慈善基金會過去也投入反毒,支持棒球隊、電競,都是希望人找到熱情後,全心投入就會很快樂。

辜仲諒也說,透過台灣大學研究,為孩子找到最具防護力的有效教材,讓學校師長與父母們都懂得如何開導、化解孩子可能遇到的校園霸凌、3C產品與藥物成癮問題。

台大中信兒家研究中心主任馮燕表示,中心積極發揮影響力,像是社會影響力部分,進行人才培育、學術論文出版、建立兒少及家庭資料庫,積極參與國際組織提升國際能見度,也倡議性侵害犯罪防治法修法、推動「PILOT正向人際及生活能力訓練課程」(PILOT課程)等。

馮燕指出,在2021年到2022年基隆市「PILOT正能訓練研究案」的研究成果發現,上過PILOT課程的學生在青少年復原力、生活技能成效(指社交能力、拒絕毒品誘惑、情緒調節、認知調適等面對生活挑戰的能力)、幸福感、同儕衝突解決能力、憂鬱程度與網路成癮6項指標上,都比沒上過PILOT課程的學生有較好表現。

馮燕表示,目前已有130個單位跟台大中信兒家研究中心索取PILOT教材,共3萬8401位學生受益。

現場也邀請使用教材的老師與同學分享經驗。台北市私立衛理女中老師陳雯蕙表示,教材很生活化,讓剛升國中的孩子可以應用在適應環境、課業跟同學溝通上,也有助於學生跟家長溝通。

台北市私立衛理女中國中部李同學表示,在PILOT課程中,學習到社交過程中如何把心裡想說的說出來,讓自己不再只是把話悶在心裡,也可以在發揮同理心前提下讓他人知道自己的感受,相關能力可以應用在分組討論、人際互動、上台發表意見等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!