• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥要由灰變綠 張安平:從高殖利率邁向科技成長

本文共715字

聯合報 記者鄭朝陽/台北即時報導

台泥今天舉行股東會,董事長張安平表示,煤炭價格大漲、中國大陸水泥消費減少,今年是台泥近十幾年來經營最困難的一年,雖然烏雲密布,但台泥正在加速轉型,發展低碳水泥、資源循環及綠能,陽光從雲層縫隙探進一絲絲光線,未來仍有樂觀希望,台泥要從一家高殖利率的公司,邁向科技成長的公司。

台泥股東會通過配發1元現金股利及1元股票股利。張安平說,配發股票股利是要投資未來。

推薦

張安平表示,近半年來世界上烏雲密布,不論是歐洲的烏俄戰爭,國內新冠病毒快速擴張,或是全球大宗物資供應鏈的破斷,通貨膨脹也是二、三十年年來最高的一年,造成大家對未來有不確定性和悲觀的看法。對台泥來說,也是近十幾年來經營最困難的一年。

今年第一季台泥在大陸的水泥營收衰退7.8%,銷量與去年同期比較衰退24.1%,水泥銷價雖增長18%,但無法彌補煤價大幅上漲的幅度,尤其第一季國際煤價與去年同期相較大漲195%,造成毛利與稅後淨利的侵蝕。

面對這項困境,張安平表示,台泥早有準備,正從一家股票高殖利率的公司,轉型成為以資源循環利用、綠能開發為主的循環經濟概念股,下一步要成為科技成長公司,未來台泥會在追求營收成長的同時,將獲利繼續投入研發。

翻開台泥今年第一季合併營收達229.7億元,較去年同期220.3億元仍成長4%,主要就是過去五年的布局展現初步成果,水泥營收下降3%,但新增來自NHOA、能元科技、台泥儲能的營收貢獻。台泥預估,未來新能源案場陸續建置完成,獲利進來之後,毛利就會上升。

張安平表示,因應2030年及2050年全球供應鏈的淨零碳需求,綠電供給、儲能需求的成長空間相當大,台泥在綠能開發、高階電池研發、儲能部署等,都有相關的準備與進展,相信只要方向對了,就能雲開見日。

台泥今天舉行股東會通過配息1元、配股1元的股利政策,董事長張安平宣示台泥將從高殖...
台泥今天舉行股東會通過配息1元、配股1元的股利政策,董事長張安平宣示台泥將從高殖利率的股票上市公司,朝科技成長股的方向轉型。圖/台泥提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺矽第3季業績拚持平 第4季受淡季效應影響
下一篇
因應擴廠 台積電今年第5期公司債156億元完成定價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!