• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際糧價高漲推升農藥需求 興農全年無淡季

本文共893字

經濟日報 記者陳柔蓁/台北即時報導

烏俄戰爭、國際糧價高漲令農藥供應商興農(1712)(1712)外銷暢旺,今年前四個月營收寫下歷史最佳表現,上半年成長20%無虞,下半年南半球國家巴西、澳洲將開始為農耕準備農藥,法人認為興農今年全年無淡季,加上新台幣貶值、巴西幣里爾升值,更有助興農今年獲利表現。

興農是台灣老字號農藥、肥料供應商,營收約有6成內銷、4成外銷,公司在今(26)日法說會指出,去年第3季開始,因國際航運物流不順、中國能耗雙控、化學原料上漲,今年初爆發的烏俄戰爭導致歐陸農藥減供,供應鏈多重危機推升農藥價格上漲,又逢國際大宗物資黃豆、小麥、玉米等報價攀升,提升農民耕作意願,對農藥需求量大增,農民可以接受農藥漲價,令興農第一季產品出貨價量俱揚,興農觀察,未來數月市場對農藥需求依然強勁。

推薦

興農的農藥製造模式為,進口半成品再加工、包裝後進行分銷,但銷售模式相當獨特,以「植物醫生」自居,更對通路店員有完整教育訓練計畫,讓他們面對農友在耕作的疑問可提供完整解決方案,因此雖然在台灣以通路數來看,興農僅佔30%,卻是市佔率極高的農藥第一品牌。

因肥料為農作必需品,量、價受各國政府管控,在台灣的農民更要到農委會登記耕作事實、土地大小、作物種類才可以購買肥料,興農除銷售台肥的肥料、進口複合肥,也從日本進口高經濟作物用肥、自製微生物肥,這兩部分價格能夠跳脫官方管制、也可做出市場區隔。

永續循環議題受國際重視,化學肥料因是化學品合成,不免遭受質疑,興農指出,目前只有化肥才能夠支持世界糧食需求龐大的規模,化肥產品自身也也不斷改進,朝向友善環境發展,而要在各國販售農藥,則須經過土地、水源、人體等檢驗,耗時3~4年才可以得到一張販售許可藥證,而興農在全球約有1,200張藥證,客戶亦不斷增加。

興農善用自身在安全檢驗、農業體系的熟悉度,發展生鮮零售事業:楓康超市目前對營收約貢獻25%,在中、南部有48家店,未來以每年展店2家為目標;有機農產品規劃「玉美嚴選」品牌,打進超市與美式賣場,其中,日本有機生菜是市場非常肯定的產品,歷經5年已經開始獲利,現對營收貢獻9%,而國人宅家防疫自煮需求,對鮮食購量提高,玉美嚴選今年前四個月營收成長14%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大預購三星旗艦機 網路、實體門市都熱銷
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!