• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鼎董座:今年審慎樂觀 在建工程案量有望創新高

本文共1061字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

國內最大統包工程承攬商中鼎(9933)(9933)今(26)日召開股東會,中鼎董事長楊宗興表示,中鼎的競爭力來自品牌與技術,加上綠能低碳工程的成長,扣著時代脈動,讓公司不斷成長,展望今年,對市場審慎樂觀,在建工程案量有望再創新高。

中鼎去年新簽約工程案達1259.15億元,在手工程涵蓋潔淨能源、美國、中國大陸、水資源投資、廢棄物處理、軌道運輸、高科技等七大領域,其中煉油石化占比28%、基礎及環能占比38%、高科技設施占比34%,今年第1季新簽約工程則超過200億元,截至目前在建工程案量達3,000億元以上。

推薦

楊宗興指出,中鼎從煉油、石化領域起家,並成功拓展至軌道交通、電廠、環境、⼀般工業及交通建設等各項業務範圍,近年更進軍高科技產業,包括與台積電(2330)(2330)合作赴美建廠等,取得不少高科建廠專案工程。

楊宗興表示,中鼎持續擴大低碳與環保工程的業務占比,承攬燃氣電廠、天然氣接收站等工程專案,並投入離岸風電、太陽光電等綠能領域。此外,透過投資開發、經營管理以及操作護的商業模式,中鼎成功將工作範圍自統包工程延伸至後續之操作維護,建立工程全⽣命週期的⼀條龍式服務。

中鼎近年致力布局高科技市場,設立專責事業群後快速取得成績、強化綠色技術,低碳與環保工程,繼承攬全台首座超級電池建廠案「台泥集團三元能源科技高雄鋰電池廠新建工程」後,再獲輝能科技「固態電池產品生命週期評估顧問服務專案」,於高科及永續領域再添實績。

台灣半導體龍頭持續擴充產能至2023年,近年將投資1,000億美元建置產能,中鼎在國內規劃廠房興建加無塵室,海外上,結合海外據點,追隨台商擴展全球商機,估計潛在商機約1,300億元。

此外,中鼎亦積極應用新科技之導入,創新研發了數位雙⽣(Digital Twin)技術,増進智能化統包工程(iEPC)之應用,並開發智能化管理(iManagement)平台,擴大智能化與數位化發展的獨特優勢。

再⽣能源方面,因應全球碳淨零排放的潮流,離岸風電在世界各地發展潛力大,中鼎指出,已與數家開發商及相關業者保持密切交流,同時與歐洲知名的水下基礎及海纜工程公司策略聯盟,積極布局未來離岸風電相關工程之工作商機。

中鼎去年全年營收為705.4億元,創四年新高,年增26.9%,稅後純益達16.4億元,年增達114%,每股純益(EPS)2.15元,董事會決議通過今年配息2.3元現金股利,股息配發率達106.9%。

展望後市,中鼎在布局全球業務的過程中,積極投入綠能與低碳產業發展,綠色及低碳在建工程從2015年至今年11月,成長450%,是重要動能。

中鼎董事長楊宗興。記者朱曼寧/攝影
中鼎董事長楊宗興。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院49歲 秀創新能量
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!