• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電信子公司爆造假工時 還要員工自拍影片給主管看

本文共987字

聯合報 記者吳亮賢/台北即時報導

時代力量立委邱顯智今與桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋舉行記者會踢爆,中華電信百分之百投資的子公司宏華國際公司造假工時紀錄,甚至要求員工自拍訓練影片上傳到大群組中,供他人審視,主管還會立刻線上點評,造成同仁壓力大到要看身心科、甚至離職,另還有加班費短少、片面變更獎金薪酬結構等問題。

林佳瑋指出,上個月接獲宏華公司營三處的門市服務人員陳情,因門市人力吃緊,若工時超過12小時,會被主管要求先打下班卡,再繼續工作,還會要求績效未達標的員工,拍攝影片上傳到大群組中,很多員工拍到半夜,主管還會掛在線上立刻點評,造成員工巨大身心壓力。林佳瑋批評,這已經不是教育訓練,而是職場霸凌。

推薦

林佳瑋也點出,宏華公司在2021年變更獎金薪酬制度,原本25項目標算業績,最後卻縮減成只有8大項,導致員工獎金漸少,然而宏華員工的工資,有超過三分之一甚至一半是依賴獎金,這種片面變更獎金報酬制度的做法,很明顯就是在片面變更勞動契約,讓員工權益受損。

桃園市電信產業工會代表董晉函指出,他身為營三處的門市員工,從早年中華電信還在委託外包人力公司時就任職於櫃檯專員,到後期由宏華公司承攬,見證了中華電信對一線員工越發苛刻,下班時間還要拍攝長官交辦的各式影片,如影片長官不滿意,除了會被退件重拍,還會被放到多人的line群組供他人審視,造成許多不擅面對鏡頭的同仁身心俱疲,有人因此去看身心科,甚至離職。

董晉函表示,因疫情門市人力吃緊,許多同仁上班一整天可能休息不到半小時,有些營業時間12小時的門市,更常因為公司要規避超時或休息時間間隔11小時的問題,要求員工先打下班卡,再繼續工作,也沒有給加班費,「員工為公司的付出和犧牲,換來的卻是越來越長的工作時間越來越高的績效目標和越來越少的薪水」。

勞動部科長蔡瑩潔表示,若要求員工在工作時間以外提供勞務,就要給予加班費,若要求提早打卡,就是偽造工時紀錄;因為薪資是勞資雙方協商議定,如果要變更獎金薪酬制度,也必須要徵得員工同意。宏華公司資深副總鄭淇元說,如果有同仁要報加班,之後也會給同仁報加班;要求業績不好的同仁拍攝影片上傳到群組,是一種教育訓練方式。

邱顯智表示,中華電信並沒有要求業績未達標的員工拍攝影片,為什麼宏華公司要使用這種侵犯人性尊嚴的方式來管理績效?他也強調,今天出來開記者會的都是第一線員工,嚴格禁止秋後算帳,若之後有發生這樣的情事,他一定會介入處理。

時代力量立委邱顯智今與桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋舉行記者會踢爆,中華電信百分...
時代力量立委邱顯智今與桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋舉行記者會踢爆,中華電信百分之百投資的子公司宏華國際公司造假工時紀錄,甚至要求員工自拍訓練影片上傳到大群組中,供他人審視,主管還會立刻線上點評,造成同仁壓力大到要看身心科、甚至離職。圖/邱顯智辦公室提供
時代力量立委邱顯智今與桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋舉行記者會。圖/邱顯智辦公室...
時代力量立委邱顯智今與桃園市中壢區市議員參選人林佳瑋舉行記者會。圖/邱顯智辦公室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
打造台灣電動車產業供應鏈 經濟部多路並進
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!