• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南亞科董座吳嘉昭 :DRAM產業需觀察通膨等變數

本文共725字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

DRAM大廠南亞科(2408)(2408)今天舉行股東常會,董事長吳嘉昭會後接受採訪時表示,目前DRAM產業籠罩在高通膨引發原物料上漲、俄烏戰爭、大陸封控及相關晶圓吃緊造成長短料等四大變數,他強調對科技業及DRAM產業,都是很大的挑戰。

儘管如此,吳嘉昭表示,南亞科對未來營運仍抱持樂觀,主因DRAM是電子產品智慧化的關鍵元件;智慧型手機、伺服器、數據中心是目前最大應用區塊。隨著5G、AI、物聯網、大數據、自駕車及元宇宙相關技術的發展,結合各種消費型智慧電子產品的創新應用,DRAM每年位元需求成長15%至20%。

推薦

但吳嘉昭表示,由於去年DRAM需求強勁,尤其三星將部分產能轉往生產CIS影像感測器等邏輯產品,造成南亞科DRAM產品賣光光,幾乎沒有什麼庫存,因此今年預估未來成長空間有限。

在面臨四大變數下,南亞科仍將力求今年營收與去年相當,並透過優化產品組合,穩定提升獲利,希望能繳出穩定獲利成績。

吳嘉昭在向股東報告今年營運時說,南亞科今年下半年營運重點,主要是持續推進自主研發的10奈米(1A)製程,希望能加速產品工程驗證,希望能完成前導產品8Gb DDR4客戶驗證,並小量量產,同步降低30奈米產品的投片及準備下世代DDR5的產品。

吳嘉昭並指出,南亞科第2代10奈米(1B)製程技術的前導產品已開始試產,預期今年下半年將開始購置第一期量產所需的機器設備,為明年的製程轉換做準備。

至於南亞科規劃在南林科技園區中興建的新廠,吳嘉昭說,投資金額約3000億元,預計今年年中動土興建無塵室,目標於3年後能夠開始裝機量產,並依市場需求分階段設置產能規模。

吳嘉昭說,南亞科今年為因應1A及1B製程技術量產製程的機器設備、新廠興建及一般部門等資本支出上限,預計約284億元。

南亞科董事長吳嘉昭今日主持股東常會,公司將持續推進10奈米製程,今年營收雖成長有...
南亞科董事長吳嘉昭今日主持股東常會,公司將持續推進10奈米製程,今年營收雖成長有限,但對未來營運抱持樂觀。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察
下一篇
連接器廠攻新應用 拚業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!