• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電爽領4.4個月?經濟部澄清:考核獎金尚未拍板

有媒體傳出,台電既使經過去年三次大停電,仍舊爽領4.4個月。圖/聯合報系資料照
有媒體傳出,台電既使經過去年三次大停電,仍舊爽領4.4個月。圖/聯合報系資料照

本文共690字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

有媒體傳出,台電既使經過去年三次大停電,仍舊爽領4.4個月。對此,經濟部國營會鄭重澄清:目前僅確定四家國營事業僅確定績效獎金為0到2.4個月,考核獎金尚在確定,無法推算出哪家國營事業去年有領到4.4個月。

對於外傳台電年終獎金4.4個月可以照樣「領好領滿」,台電強調,台電去年有盈餘,所以績效獎金2.4個月已確定。

推薦

至於考核獎金的2個月部分,台電坦言,去年雖然發生數起大規模停電意外,但台電員工對於供電任務、緊急搶修、節電效益等也有競競業業的表現,台電皆依照工作考成的多項評分如實提報,由經濟部審核,希望爭取外界認同台電同仁的投入與努力,對於外界的批評,台電虛心接受,並全力檢討改進。考核結果由長官判斷,外界無須過多揣測。

國營會的年終獎金,是「績效獎金」加上「考核獎金」。績效獎金依照公司盈餘計算,是最高2.4個月;考核獎金則是最高2個月,必須先確定四家公司「年度工作考成」結果。

國營會表示,去年中油及台水都出現虧損,但考量是分別支援「凍漲油氣、穩定物價政策」、「抗旱分擔停灌補償費」等政策因素,經過專家學者組成「經營績效獎金審議會」,檢視各事業的獲利狀況,並扣除政策分擔的虧損,在確認各事業都達成法定預算盈餘目標後,依規定給予4家公司最高2.4個月績效奬金額度。

國營會補充,依照個別單位及員工的績效差異有不同獎金,員工可能完全沒有績效獎金,也可能是2.4個月。

至於考核獎金,工作考成的評分會考慮多種指標,至於台電2021年的停電事件,已在該公司「提高供電可靠度」、「發電機組可用率」、「降低尖峰電力需求」、「電力供應穩定策略」等項指標予以扣分,目前經濟部複核結果及等第尚未核定確認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北喜來登大飯店推出全新「恐龍探險」主題親子房
下一篇
年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交部回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!