• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10年來最困難一年 台泥:轉型循環經濟未來仍樂觀

本文共539字

中央社 記者賴言曦台北26日電

台泥董事長張安平表示,能源價格成長、中國大陸水泥消費減少,讓今年成為台泥近10年來最困難的一年,但隨著近年轉型發展低碳水泥、資源循環及綠能能源,未來仍有樂觀希望,下一步要成為科技成長股公司。

台泥今天召開股東會,通過配發新台幣1元現金股利及1元股票股利。

推薦

張安平表示,台泥正要從一家高殖利率股公司,轉型成為以資源循環利用為主的循環經濟概念股,下一步要成為科技成長股公司,未來台泥會在追求營收成長的同時,將獲利繼續投入研發。

台泥近年致力發展循環經濟,2023年在台灣及中國大陸處理的廢棄物量將超過1000萬噸,替代燃料使用量逾130萬噸,減碳量超越100萬噸。風電、光電、地熱及海洋溫差等綠能計畫,正全方位展開,預計到2025年將建置超過500MW;全球儲能建置量預計今年底超過400MWh,至2024年,台泥的全球儲能建置容量預估超過2900MWh。

電池方面,台泥三元能源科技在高雄小港的超級電池工廠預計2023年第1季投產,年產能1.8GWh,一年可以生產約2.4萬台電動汽車所需長程電池量。加上台泥旗下的電池大廠能元科技,台泥至2024年,一年電池總產能將提升至3.3GWh,相當於每年2.16億顆,且因國際市場需求強勁、售價逐年攀升,預計到2024年可望至每顆5美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SCFI貨櫃運價指數微跌0.3% 連三周下滑
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!