• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研華仍受缺料之苦 五月接單「有比較slow」

本文共828字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

工業電腦研華(2395)(2395)今(26)日舉辦股東會,對於通膨的看法,綜合經營管理總經理陳清熙表示,現在看下半年還過早,目前看來一到四月接單還是非常旺,「但這個月比較slow、不過一個月不見得準」,主因是五月因中國大陸有長假影響。

由於研華歐洲營收占比不小,對於戰爭的看法,對此研華嵌入式物聯網平台事業群總經理張家豪表示,戰爭對歐洲沒有影響。主因是2014年爆發克里米亞危機之後,2015年其實對不少企業都降低對俄羅斯的經營往來。烏克蘭則是有很多歐洲公司去設點。據悉,的確是有些廠商供應鏈是在烏克蘭,但這沒辦法避免,研華歐洲前四個月是沒有受到影響。

推薦

研華昆山廠已在五月中百分之百全產能生產,但張家豪也強調,現在還是有在缺料,約十個主要重要料件「牽扯滿多的,包含電源IC等」,會積極客戶協調、改料,讓客戶承認新的用料。

研華今日股東會通過盈餘分派案,每股配發現金股利8元,維持75%高配發率。

今日股東會上,有股東詢問,年初到四月底增加將近30億元的庫存,應該如何解決?對此陳清熙表示,庫存偏高是因為早買了、買多很多料,主因是過去一年原物料漲得很兇,所以大家都卯起來買。早買的部分,因為我們接單很好,所以製造同仁希望我們先買好備用,但因後來研華產能趕不上來,這部分很容易調整。

他預估,整體存貨預估第三季會開始下降,今年底目標回到去年底的數字,明年希望存貨週轉天數會回到二位數。

有股東詢問研華多年的股利政策,未來的盈餘配發率政策為何?對此研華董事長劉克振表示,75%高配發率已經執行十年,資本支出不多、一年十億元之內,除了有時候蓋房子、剩下的資本支出不多。他表示,我們現金流還不錯、發股利還不用跟銀行借款。但今年沒有辦法了,今年要發60億元的現金股利,但因為長短缺料所以我們庫存水位很高、而且不太正常,現在超過120天。但製造主管跟我說年底有機會回到110天以下、甚至100天,所以八月發股利就要跟銀行借款了,劉克振強調,我們董事會討論未來股利政策,還是維持輕資產經營模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海情勢促台美日組半導體鐵三角 歐盟動向待觀察
下一篇
連接器廠攻新應用 拚業績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!