• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥股東會 張安平:能源將成為集團發展新主軸

台泥董事長張安平。(報系資料照片)
台泥董事長張安平。(報系資料照片)

本文共1414字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥(1101)(1101)董事長張安平今(26)日表示,台泥企業團新能源事業成為未來整個企業團的新重心,其中台泥三元能源科技在小港的超級電池工廠,預計2023年3月投產,再加上台泥旗下的電池大廠能元科技,到了2024年,電池年產能將提升至3.3GWh,相當於2.16億顆,隨著售價攀升,到2024年可望達到每顆5美元。

依照估計,台泥2024年起電池事業的若全產全銷可創造10.8億美元(約新台幣318億元)的產值,未來電池事業加上其他能源事業佔台泥企業團的營收比重有望達到四成以上。

推薦

台泥今日召開股東會,該公司今年第1季大陸水泥營收衰退7.8%,銷量與去年同期比較也衰退24.1%,水泥價格雖然成長18%,但是今年第1季國際煤價與去年同期相較卻成長了195%,造成毛利與稅後淨利的侵蝕。張安平表示,這是他自1978年開始參與水泥行業以來從未有過的事。

所幸台泥今年第1季合併營收229.7億元,較去年同期220.3億元還是成長4%,主要就是過去五年佈局展現初步成果,水泥營收下降3%,但新增了來自NHOA、能元科技、台泥儲能的營收貢獻,未來新能源案場陸續建置完成,獲利進來後,毛利就會上升。

台泥近年來在水泥本業上致力發展低碳原燃料,目的一是幫社會解決問題,二是減碳,三是節省成本,發展替代燃料的成本是煤的三分之一至二分之一。台泥企業團旗下達和環保每年可處理全台七縣市220萬噸垃圾,但是若包含大陸在內,兩岸的廢棄物總處理量,估計今年可達到950萬噸,明年更達到1,000萬噸。

張安平表示,台泥正要從一家高殖利率股公司,轉型成為以資源循環利用為主的循環經濟概念股公司,下一步更要成為科技成長股公司。公司不只是要為今天的股東負責,也要未來的股東負責,台泥會在追求營收成長的同時,將賺到的錢繼續投入研發。

在綠色能源發展上,政府對於台灣能源轉型,再生能源規劃,到2025年需求為27GW,台泥各項綠能計畫包括風電、光電、地熱及海洋溫差正全方位展開,今年估計可達到85MW(千瓩),預期至2025年可達到570MW。台泥認為要讓綠電能夠被充分有效運用,相對應的儲能需求比例須達到綠電的20%,也就是2025年全台至少需要5GW的儲能。在全球RE100氣候倡議(企業承諾用電100%使用再生能源),預料將帶動台灣工業綠電及儲能的龐大需求。

此外,台泥全球儲能建置量預計今年底超過400MWh,到2024年台泥全球儲能建置容量預估超過2,900MWh。台泥自去年收購義大利NHOA公司,躍升全球第四大儲能公司後,NHOA已經迅速展開在全球儲能光電佈局,已完成及規劃中案場橫跨義大利、西班牙、希臘、澳洲、新加坡、智利及美國等26國,團隊裡的工程師涵蓋23不同國籍;團隊裡有28%具碩博士學歷。NHOA子公司Free2Move eSolutions在義大利建置全世界最大的V2G設備點,容量為30MW,當電力不足時可同時讓600輛電動車回充至電網。

未來新能源關鍵將是電池,台泥三元能源科技在小港的超級電池工廠2021年10月25日開工,公司以最高效率預計15個月將3萬坪工廠建造完成,預計2023年第季投產,年產能1.8GWh,一年可以生產約2.4萬台電動汽車所需長程電池量,加上原本台泥旗下的電池大廠「能元科技」,台泥到了2024年,一年電池總產能將提升至3.3GWh,相當於每年2.16億顆,因國際市場需求強勁,售價逐年攀升,到2024年可望達到每顆5美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰全球品牌50 ETF 9月5日開募
下一篇
和碩7月營收月減6.1% 新iPhone將帶動Q3業績增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!