• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春雨Q1EPS創近十年新高 聚焦利基產品

本文共969字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

春雨(2012)(2012)在台灣證交所舉辦的基礎建設產業法說會。春雨副總周伯威表示,受到碳中和影響全球鋼廠都在進行減產動作,加上各國為了刺激經濟都大力推動基礎建設,在供給減少、需求增加下,對未來鋼鐵景氣表現持樂觀看法。

春雨今(2022)年第1季稅後淨利1.84億元,其中歸屬母公司業主淨利為1.52億元,較去年同期增加23.06 %,每股稅後純益(EPS) 0.57元,比去年同期增加21.28 %。合併營收及EPS均創自2013年採用IFRS以來、近十年同期歷史新高。第1季合併營收30.56億元,較去年同期增加31.88 %。

推薦

春雨表示,台鋼集團2013年進入公司董事會、2017年正式管理經營,經營團隊厲行精實管理,並落實成本樽節,控管無效益的費用支出,使得持續虧損的春雨東莞公司轉虧為盈,並簡化投資架構,提升管理效率。

春雨在強化資產運用效率,長期借款佔負債比今年第1季已超過50%,近十年借款擔保率也由最高251%降到今年第1季14%,大大活化公司資產使用。公司體質改善,得以把握全球疫情解封後,景氣快速轉為火熱之契機,台灣及印尼的營收屢創新高,公司營業費用率持續下降,稅後淨利率接連攀升,公司營運表現大幅提升。

近期在各國央行資金寬鬆的政策下,因全球疫情解封,需求急速增加,引發鋼鐵原料價格大幅上升;另外,俄烏戰爭,造成鋼鐵供給減少,在多方因素牽引,鋼市上下起伏波動。但就長期而言,碳中和為世界工業大國之目標,加上準備要開始徵收稅費,鋼鐵成本呈上行趨勢。加上美國及中國陸續展開基礎建設,將大大推升需求。

展望今年營運,台灣地區因受惠台灣鋼鐵集團上下游製程整合,能提供穩定及足夠料源,出貨得以維持在一定水準,加上歐盟對中國大陸扣件課徵反傾銷稅,有利台灣扣件業,整體營運有成長空間。大陸地區因疫情封城,營運略受影響,但隨逐步解封,最壞情況已過,營運預計有機會維持去年水平。印尼子公司在當地建築用扣件市場拿下近七成的市占,今因疫情相對穩定,營運預期仍可所有突破。

台鋼集團積極整合集團內資源,例如鋼鐵料源、運輸、環保及能源等,可望降低營運成本。春雨受惠於此除增強競爭優勢外,將善用此資源聚焦利基產品,重新檢視現有產品線,減縮產品品項,擴大利基產品產能規模,以降低生產營運成本,提升營運效率。預期今年在台灣及印尼兩大區域市場持續加溫下,預料營收成長可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入境每週放寬為4萬人 航空業者看好客運量成長
下一篇
國巨6月營收106.89億元、月增1.5% 創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!