• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

什麼綠電都要做!正崴集團跨足小水力電廠,拚2023年併網發電

提要

不只風光!森崴能源跨足小水力電廠,拚2023年併網發電

本文共1057字

數位時代 作者:陳映璇

除了太陽能、風電,小水力發電也成為民間綠電商機,業界更評估未來五年小水力開發潛能逾2GW,正崴集團子公司森崴能源率先宣布跨足小水力發電。

致力打造光風水氣大平台的森崴能源,24日宣布跨足小水力電廠,取得農委會農田水利署「南幹線豐原區師範段1286地號等小水力發電設備建置」招商案,裝置量達560瓩(kw),預計2023年完工併網發電,目標年發電量達330萬度,約可提供近千用戶1年的用電量。

推薦

跨足小水力發電廠,年發電量達330萬度

所謂的小水力機組,裝置容量為2萬瓩以下,約是大型水力發電廠一座機組的1/3或更低,規模雖小,但因對環境友善、工程簡易且工程成本較低,水力也被視為基載電力之一。但缺點是,小水力發電的電力來源不穩定,對於水源的季節性水量變化十分敏感。

森崴能源取得石岡壩(南幹線豐原區)小水力電廠標案,合約長達20年,雖是一個僅560瓩的川流式水力電廠,但其意義代表「 如果這個示範案場成功,以後台灣的大圳或農田灌溉水都能發電。 」森崴能源總經理胡惠森解釋,未來將利用既有水力設施,包括水庫堰壩、水力電廠、灌溉渠道等發展小水力,增加綠能發電量,達到小兵立大功的效果。

目前水力發電躉購費率為1 瓩以上不及2,000瓩,每度電賣給台電價格為4.1539元。不過針對小水力發電廠的規劃,是會走躉購制賣給台電,還是賣給需要綠電的企業客戶內部仍在評估中,但確定是由森崴能源自行管理20年。

森崴能源取得石岡壩(南幹線豐原區)小水力電廠標案,合約長達20年。
森崴能源取得石岡壩(南幹線豐原區)小水力電廠標案,合約長達20年。

推動能源轉型,台灣小水力開發潛力逾2GW

小水力發電在日本已有多年經驗和基礎,台灣的灌溉系統與日本類似,為達成政府2025年再生能源占比達20%目標,台電、各級水利單位及農田水利署等近來積極推動小水力發電計畫。

依據水利署97年度全台小水力評估報告,評估具小水力潛能共79處,其中屬河川有47處、屬灌溉渠道有32處。台灣小水力綠能產業聯盟預估, 未來3至5年間,小水力開發潛能可望超過20億瓦(2GW)。

台電近年也積極尋找全台小水力潛能廠址,研究設置小水力發電機組的可行性,除了103-107年度辦理中水局所轄水庫小水力計畫,並另案辦理全台小水力廠址篩選評估工程技術及財務效益可行的廠址,目前正開發中,裝置容量約為28MW。

隨著森崴能源搶下農委會招商案,可預期接下來民間對於水力發電廠的開發關注度將提升。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

林之晨成功終結台灣大6年衰退!從電信到電商,3年來他做對了哪些事?

馬斯克再批氫能愚蠢!不看好燃料電池上路理由是什麼?

宏碁七大類新品齊發,遇筆電出貨低谷!陳俊聖:最擔心封城影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
威剛上半年EPS 1.96元 Q3毛利率從谷底翻升
下一篇
被業外影響 和碩上半年EPS 1.79元、年減逾五成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!