• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伺服器需求增 緯創、勤誠受惠

本文共685字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

伺服器大廠美超微(Supermicro)創辦人暨執行長梁見後昨(25)日表示,人工智慧(AI)、區塊鏈、元宇宙、電動車等新應用持續推動伺服器需求,並規劃大幅擴充產能,過去兩年,台灣生產基地每年產能倍增,將推動未來三年業務成長三倍,法人看好,緯創(3231)(3231)與勤誠等供應鏈受惠大。

台北國際電腦展(COMPUTEX)昨天邁入第二天,美超微舉辦線上記者會,揭示最新的產品線與未來規畫。梁見後並擔任主題演講者。他指出,即使供應鏈正面臨戰爭、缺料及環境變遷等諸多挑戰,不過,科技的快速創新仍明確驅動伺服器市場需求。

推薦

美超微目前在美國矽谷、台灣及荷蘭都有製造生產據點。梁見後表示,正尋找新的生產基地,未來會再新增一到兩個國家作為生產據點。

對於元宇宙發展,梁見後表示,伺服器在元宇宙扮演重要角色,過去幾個月已經出貨上千個伺服器機櫃給客戶,目前已規劃3,000個機櫃產能,預估很快將滿載,因應各方需求,美超微規劃三倍擴產計畫,預估很快又會滿載。

他說,缺料仍持續困擾伺服器供應鏈,受到疫情影響,預估供料要紓解,還需要好幾個月,甚至有人預測超過一年,目前有些供應鏈某部分料件供應過多,不過整體還是有缺口。

梁見後指出,美超微第1季業績年增51%,2021年第4季業績年增40%,相較於整體產業成長幅度約一成,該公司成長動能優於產業平均值。

梁見後表示,伺服器架構持續改變,尤其朝向環保設計,美超微很早就關注綠色生產,目前PUE(電力使用效率)可達到1.06、甚至1.03。散熱部分,伺服器運作可承受溫度達攝氏40度,客戶可直接運用環境空氣散熱,不需空調,除了液冷及浸沒式散熱外,還有其他秘密武器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022 SYM環島計畫熱血啟程
下一篇
台鏈:新iPhone未砍單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!