• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光招募越文、韓文業務

提要

市場解讀跟著蘋果、三星客戶需求走 共開出109個職缺

大立光。圖/聯合報系資料照片
大立光。圖/聯合報系資料照片

本文共890字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光(3008)(3008)營運遭逢逆風,仍積極招募人才儲備能量,近日在徵才網站開出109個職缺,以因應明年中將完工啟用的新廠需求,其中,招募越文/韓文業務成為焦點之一。

市場解讀,大立光積極找越文/韓文業務,主要是「跟著客戶走」,尤其近年大立光來自三星手機鏡頭占比拉高,擴大非蘋業務範疇,使得對熟悉韓文的人才需求同步增加,加上蘋果為分散風險,要求組裝廠擴大越南生產比重,讓大立光積極招攬越文人才。

推薦

根據大立光在徵才網上釋出的訊息,越文/韓文業務起薪約3萬元至4.2萬元,年薪15個月,鎖定一年以上工作經驗的大學或碩士學歷人才,主要工作包括定期報告銷售進度及市占率,以及掌握產品設計時程及產量狀況,同時協助規劃國際商展,以及評估客戶合約、即時回應客戶需求,還有提供報價確認訂單,以準時出貨等。

根據大立光近年財報,鏡頭出貨地區別分布中,越南近年急速飆升,成為僅次於大陸之外第二大市場,營收占比自三年前的6.6%,去年底拉高至20.5%。

市場分析,越南是三星手機生產重鎮,蘋果雖然以大陸生產組裝為主,但其模組廠夏普及LG在越南也有設廠,大立光越南營收比重大增,應是三星及蘋果為避開大陸封城危機,轉向越南出貨。

另一方面,大立光與三星專利侵權訴訟於2016年底和解後,2018年大立光開始出貨三星,近年來自三星手機鏡頭比重明顯拉升,且以高階鏡頭為主,平均單價(ASP)拉升。

外傳大立光透過專利和解,取得三星每月鏡頭保證量至少1,000萬顆,成為大陸品牌手機廠之外,另一個營運重要動能,勁敵大陸鏡頭廠舜宇則以價格優勢搶攻市場,在大立光及舜宇橫掃三星手機市占下,也讓韓系鏡頭廠陷入空前營運谷底。

大立光主要生產據點都在台灣台中,目前有九座廠,並規劃三座新廠興建中。大立光執行長林恩平日前表示,明年中第一座新廠落成,並進駐部分設備,同時有第一個新產品量產,不過,他並未透露新產品應用,僅表示,「這都已排好了,新舊客戶(訂單)都有。」

儘管大立光去年獲利陷入低潮,每股純益139.28元,為八年來低點,但大立光新廠計畫仍如期進行,去年全年資本支出近60億元,年增4%;今年第1季資本支出20.25億元,年增52%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:7月液化石油氣價格不調整
下一篇
台泥總經理李鐘培健康因素請辭 8月10日生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!